Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 февраля 2011 | Архив

Доля Волгоградской области в общем «каравае» должна составить не менее 3 млн. тонн

В рамках рабочей поездки в Николаевский район губернатор Анатолий Бровко провел первое зональное совещание по подготовке и проведению весенне-полевых работ в Волгоградской области.

В совещании приняли участие заместитель главы администрации области Александр Тарасов, председатель областного комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Бубенчиков, главы Николаевского, Быковского, Палласовского, Старополтавского, Ленинского, Среднеахтубинского муниципальных районов, руководители коллективных, крестьянских (фермерских) хозяйств, перерабатывающих предприятий, представители кредитных организаций, научно-исследовательских учреждений.

«Доля Волгоградской области в общем каравае страны должна составить не менее 3 миллионов тонн, – отметил в своем выступлении Анатолий Бровко. – Мы должны приложить к этому максимум усилий. Стоит отметить, что это вполне выполнимая задача: в области озимыми засеяно 1,2 миллиона гектаров. Сегодня нам необходимо принять необходимые меры по проведению сева яровых зерновых культур».

Заволжская зона – территория высокорискованного земледелия. В прошлом году из-за аномальных погодных условий в шести районах здесь погибло более 60% посевов сельскохозяйственных культур. В этом году в хозяйствах Заволжья яровые культуры планируется разместить на площади 212 тыс. га, в том числе на 147 тыс. га – зерновые (это около 25% всей яровой зерновой группы области).

Председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Михаил Бубенчиков обратил внимание глав районов и руководителей предприятий на необходимость более активно использовать орошаемые земли. Для этого в 2011 году из средств областного бюджета предусмотрена поддержка сельхозтоваропроизводителей, выращивающих продукцию растениеводства на таких участках.

На совещании отмечалось, что Правительство России приняло Постановление о фиксированной цене отпуска ГСМ. Она составит 17640 рублей за тонну. При этом производство бензина Нормаль-80, на котором работает подавляющая часть сельскохозяйственной техники, будет производиться только до 1 сентября текущего года. В связи с этим сельхозпроизводителям необходимо произвести закупку данной марки бензина на весь период сельскохозяйственных работ в 2011 году.

«Оказание помощи сельхозтоваропроизводителям, в том числе в период проведения посевных кампаний – приоритетное направление в работе региональной власти. В текущем году на государственную поддержку отраслей сельского хозяйства Волгоградской области из федерального и областного бюджетов предусмотрено более 2,5 миллиардов рублей. Задача сельхозтоваропроизводителей – выполнить весь комплекс мер по подготовке и проведению весенне-полевых работ: приобрести недостающие семена, ГСМ, минеральные удобрения, средства защиты, ускорить подготовку техники и сельхозинвентаря», – отметил губернатор, подводя итоги совещания.

volganet.ru

Версия для печати