Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
18 февраля 2011 | Архив

Губернатор: нельзя недооценивать роль системы потребкооперации на селе

17 февраля губернатор Анатолий Бровко поставил свою подпись под Соглашением о взаимодействии администрации Волгоградской области, Центросоюза Российской Федерации и Волгоградского потребительского общества «Облпотребсоюз». Подписание документа состоялось в рамках рабочей поездки главы региона в Николаевский муниципальный район.

Потребительская кооперация Волгоградской области – одна из старейших в России, она насчитывает 139 лет. Кооперативные организации действуют в 19 муниципальных районах нашего региона. Их работу координирует Волгоградское потребительское общество «Облпотребсоюз».

В системе сообщества – 2 розничных рынка, 8 колбасных цехов, 21 кондитерский цех, 18 цехов по выработке полуфабрикатов, по одному швейному и столярному цехам, 2 мельницы и 338 магазинов, из которых часть расположены в населенных пунктах численностью менее 300 человек.

В настоящее время развитию потребительской кооперации в регионе уделяется пристальное внимание. Одна ее из важнейших задач – создание альтернативы залетным вояжёрам, которые за бесценок скупают у фермеров, владельцев личных подсобных хозяйств сельхозпродукцию. Через систему потребительской кооперации сейчас вполне возможно наладить обеспечение владельцев подворий кормами для скота, организовать закупки птицы яиц, мяса, молока, их переработку. В результате – повысится платежеспособность населения, увеличатся налоговые поступления в бюджет.

В 2010 году оборот розничной торговли в системе потребкооперации региона вырос на 12% по сравнению с 2009 годом и составил 1,5 млрд. рублей. Увеличился на 7% и заготовительный оборот – до 221,7 млн. рублей. Тем не менее, доля потребкооперации в общем товарообороте Волгоградской области сегодня оставляет всего 1%. По словам главы региона Анатолия Бровко, главы некоторых муниципальных образований недооценивают роль системы потребкооперации на селе.

– Есть районы, в которых от потребительской кооперации не осталось ничего. А ведь стихийные бедствия прошлой осени показали, что в тех муниципальных образованиях, где потребкооперация работает, питание и снабжение продуктами пострадавшего населения было налажено быстро и четко. Где разрушена – проблемы были серьезные, – отметил губернатор.

Перед муниципальными образованиями и кооператорами поставлена задача довести удельный вес потребительской кооперации в общем товарообороте региона до 10-15%. Достижению этой цели послужит Соглашение о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве администрации Волгоградской области, Центрального союза потребительских обществ Российской Федерации и Волгоградского потребительского общества «Облпотребсоюз». Его реализация обеспечит взаимодействие сторон по значительному расширению закупок сельскохозяйственной продукции в личных подворьях, крестьянских (фермерских) хозяйствах, а также развитию собственной торговой сети и общественного питания.

Со своей стороны администрация региона окажет поддержку развитию потребительской кооперации на селе, принимая во внимание специфику и социальную направленность ее деятельности, а также поможет в развитии и техническом перевооружении производственных мощностей. Центросоюз РФ и «Облпотребсоюз» берут на себя обязательства наращивать объемы закупок сельскохозяйственной продукции, организовывать ее переработку, способствовать повышению занятости сельского населения путем создания новых рабочих мест.

Анатолий Бровко отметил, что ранее региональные власти достигли договоренности с председателем Волгоградской областной Думы Владимиром Ефимовым и руководителем фракции «Единая Россия» в областном парламенте Сергеем Булгаковым о всемерной поддержке работы по развитию потребительской кооперации и разработке соответствующей ведомственной целевой под эгидой фракции.

– Теперь все зависит от активности органов местного самоуправления, включая глав сельских поселений, – подчеркнул губернатор. – Известно, что хороший результат может быть лишь у тех, кто заинтересован в развитии и не стоит на месте.

volganet.ru

Версия для печати
Главное