Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
22 февраля 2011 | Архив

Анатолий Бровко «дедов» не боялся

Волгоградский губернатор Анатолий Бровко поздравил жителей области с Днем защитника Отечества и вспомнил о своей службе в армии. В «Живом журнале» глава региона рассказал, как преодолевал трудности солдатской жизни, связанные с дедовщиной.

Анатолий Бровко служил в войсках, входивших в систему противовоздушной обороны страны. «На 80-85 человек личного состава, нас – новобранцев было всего раз, два и обчелся. В виду такой малочисленности мы находились под неусыпным вниманием старослужащих, которые хотели из нас – салаг побыстрее сделать опытных и выносливых бойцов», – написал губернатор.

Спустя три месяца после начала службы Анатолию Бровко «выпал случай стать суперпривилегированным солдатом». Все началось с того, что ему поручили оформить стенгазету. «Мне вручили банки с краской, кисть и – вперед! В ходе творчества непроизвольно расстегнул ворот гимнастерки. И тут заходит один из старослужащих, берет меня за ворот. «Ты что, салага, офигел что ли! Почему одежда не по Уставу?» – рявкнул он. По всем правилам я обязан был тут же искупить свою вину классическим упражнением «упал-отжался». Но меня подобное хамское обращение откровенно вывело из себя. Я запустил банку с краской прямо в дембеля. Разумеется, такой наглости от молодого солдата дембель не ожидал, поэтому хорошо припечатал меня по лицу и добавил ногами», – рассказал глава региона.

Как выяснилось позже, за этой сценой наблюдал старшина-прапорщик, который вскоре назначил Анатолия Бровко ротным каптенармусом за то, что тот «дедов» не боялся. Эта должность, по словам Бровко, давала огромные преимущества: «Каптер ведал выдачей обмундирования, постельных принадлежностей. Он же выделял чай, сахар тем, кто уходил на ночные дежурства. А еще представляете – своя комната с чайником!». Однако, отметил глава региона, несмотря на то, что каптенармус – «уважаемая должность, «деды» и перед ним старались показать свою власть». «На меня тоже «старики» пытались давить, но я и тут сопротивлялся. Пытались силой решить вопрос, даже выбивали дверь. Но что положено, то положено, в порядке общей очереди без привилегий», – подчеркнул Анатолий Бровко.

Несмотря ни на что, признался губернатор, он с благодарностью вспоминает службу в армии. «Закалило, пригодилось. Здесь я получил хорошие уроки жизни, здесь я стал более сильным и уверенным в себе, здесь встретил настоящих друзей. В армии много неуставного было и в мое время, и сейчас. Но я все равно считаю, что армия – это жизненный экзамен, который готовит из юноши мужчину», – отметил Анатолий Бровко.

Также губернатор поздравил жителей Волгоградской области с Днем защитника Отечества. Глава региона выразил глубокую признательность всем, «кто сражался во имя Победы на фронтах Великой Отечественной войны, кто отстаивал территориальную целостность России и безопасность ее граждан в последние годы, тем, кто сейчас выполняет свой воинский долг».

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».