Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 февраля 2011 | Архив

Бровко отстранил Гребенникова для «стабилизации ситуации»

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко отстранил от должности мэра Волгограда Романа Гребенникова. Как пояснил глава региона, на этот шаг он был вынужден пойти, так как руководство Волгограда «на протяжении длительного времени демонстрирует нежелание или неспособность эффективно управлять миллионным городом».

Как сообщает официальный сайт администрации Волгоградской области, губернатор Анатолий Бровко подписал постановление «Об отрешении от должности главы Волгограда Р.Г. Гребенникова».

Полномочия мэра Волгограда должны были истечь только в 2012г. Решение о его досрочной отставке связано с «действиями (бездействием) мэра областного центра, повлекшими за собой нарушение прав и свобод человека и гражданина, установленными решением суда, а также непринятием Романом Гребенниковым мер по исполнению ряда судебных решений». Глава Волгограда отстранен от должности на основании пункта 2 части 1 статьи 74 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Губернатор области Анатолий Бровко пояснил, что был вынужден принять такое решение, «чтобы стабилизировать ситуацию во многих отраслях экономики и социальной сферы областного центра нашего региона». «Ни для кого не секрет, что руководство Волгограда уже на протяжении длительного времени демонстрирует нежелание или неспособность эффективно управлять миллионным городом. В результате в Волгограде накопилось большое количество проблем, требующих незамедлительного решения», – заявил Бровко.

Губернатор уверен, что его решение будет поддержано «большинством горожан, которые понимают необходимость принятой меры». Главу Волгоградской области уже поддержал совет безопасности, который также рекомендовал региональным управлениям ГУВД и УФСБ принять меры по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности граждан в случае проведения несанкционированных массовых акций.

Сам Роман Гребенников не согласен с отставкой. Как сообщает «Коммерсант», мэр Волгограда считает постановление губернатора незаконным, так как оно не согласовано с депутатами гордумы, «как требует закон», и обещает обжаловать его в суде. Также известно, что с 22 февраля Гребенников находится на больничном. Его обязанности исполняет заммэра Сергей Бирюков.

Напомним, Анатолий Бровко и ранее критиковал деятельность мэра Волгограда. Градоначальник подвергался критике и на более высоком уровне. В июле 2010г. во время визита в Волгоградскую область Владимир Путин обратил внимание на жалобы в адрес Гребенникова со стороны бизнес-сообщества. После этого Генпрокуратура выявила ряд нарушений в работе мэрии. В конце 2010г. Гребенников был снят с поста руководителя приемной Владимира Путина.

Версия для печати
Главное