Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
24 февраля 2011 | Архив

Эксперт: решение Бровко укрепляет политическую стабильность в Волгограде

Фото: «Коммерсант»

Смена мэра Волгограда, инициированная губернатором Анатолием Бровко, в перспективе будет способствовать укреплению политической стабильности в региональном центре, прогнозирует ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко. Секретарь регионального политсовета «Единой России», председатель облдумы Владимир Ефимов считает, что новым мэром Волгограда должен быть опытный управленец, который в первую очередь будет заниматься вопросами городского хозяйства, а «не подготовкой собственных выборов и разными политическими интригами».

Губернатор Анатолий Бровко отстранил от должности мэра Волгограда Романа Гребенникова, т.к. руководство города «на протяжении длительного времени демонстрирует нежелание или неспособность эффективно управлять миллионным городом». Гребенников намерен через суд добиваться отмены постановления главы региона.

Решение Анатолия Бровко поддержал президиум политсовета регионального отделения «Единой России». Руководитель реготделения партии власти, спикер областного парламента Владимир Ефимов считает действия главы региона легитимными. «Решение, которое принял губернатор, находится в его компетенции, он отвечает за весь регион, в том числе за проблемы жителей города Волгограда вместе с мэром, – отметил Владимир Ефимов в разговоре с корреспондентом «Клуба Регионов». – Если есть какие-то сомнения в легитимности решения об отрешении господина Гребенникова от управления городом, то эти вопросы должен рассматривать суд и никто более. Необходимо, дабы не оставить город без управления, назначить исполняющего обязанности, это должна сделать городская дума в соответствии с уставом города».

На должность и.о. мэра Волгограда единороссы рекомендовали первого заместителя главы города Сергея Соколова. Вопрос о назначении исполняющего обязанности градоначальника будет рассмотрен в четверг, 24 февраля, на заседании гордумы.

В избирательной комиссии Волгограда «Клубу Регионов» сообщили, что выборы нового мэра, после назначения и.о. главы города и соблюдения других необходимых процедур, должны состояться в течение полугода.

Ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Оксана Гончаренко предположила, что Анатолий Бровко будет способствовать продвижению на пост мэра более лояльной кандидатуры. «Посему может быть существенно снижена конфликтность, и это пойдет на пользу управленческому процессу и политической ситуации в целом, потому что, конечно, в последнее время такие латентные конфликты, которые прорывались в информационное пространство, имели негативный эффект со всех сторон. Участники несли имиджевые потери, неизбежно страдал управленческий процесс от того, что отношения между областными и городскими властями были не до конца конструктивными. Если губернатор продвинет лояльную кандидатуру на пост мэра, конфликтов, конечно, будет значительно меньше. С другой стороны, в этом случае губернатор укрепит свои позиции в составе местной элиты, что немаловажно», – сказала Гончаренко «Клубу Регионов».

Секретарь регионального политсовета «Единой России», председатель облдумы Владимир Ефимов считает, что мэром Волгограда должен быть опытный управленец, который в первую очередь будет заниматься вопросами городского хозяйства, а «не подготовкой собственных выборов и разными политическими интригами». По мнению Ефимова, более эффективной является система управления с назначением сити-менеджера и выбором главы города из числа депутатов.

Отметим, что возможность введения такой модели руководства городом сейчас активно обсуждается в Волгограде. Для ее утверждения необходимо внести соответствующие изменения в устав города.

Версия для печати
Главное