Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
25 февраля 2011 | Архив

Волгоградский губернатор: увольнять мэра надо было еще год назад

Как заявил губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, решение об отстранении Романа Гребенникова от должности мэра Волгограда абсолютно законное, но, возможно, несвоевременное. «Мне надо было сделать это год назад, но я пытался выстроить конструктивные отношения. К сожалению, не удалось», – сказал глава региона и подчеркнул, что был вынужден пойти на крайние меры, чтобы предотвратить банкротство города.

Губернатор Анатолий Бровко 24 февраля провел экстренную пресс-конференцию в связи с отставкой мэра Волгограда Романа Гребенникова. Глава региона подчеркнул: подписанное им постановление об отрешении градоначальника от должности «юридически верно и абсолютно законно». «Разговоры об обратном как минимум несерьезны», – отметил Бровко.

Документ об отстранении мэра Волгограда от должности губернатор подписал 22 февраля. Свое решение он объяснил тем, что руководство регионального центра «на протяжении длительного времени демонстрировало нежелание или неспособность эффективно управлять миллионным городом». Анатолия Бровко поддержал областной совет безопасности и президиум политсовета регионального отделения «Единой России». 24 февраля Роман Гребенников был исключен из «Единой России» «за совершение действий, дискредитирующих партию и наносящих ущерб ее политическим интересам». Депутаты гордумы возложили исполнение обязанностей мэра Волгограда на первого заместителя мэра Сергея Соколова. Роман Гребенников обратился в суд с заявлением о признании незаконным постановления об отрешении его от должности.

Между тем губернатор Анатолий Бровко считает, что правоохранительным органам нужно проанализировать действия бывшего руководства Волгограда. «Задолженность по электроэнергии выросла в два раза. В 2008г. была 820 млн. рублей, а на сегодняшний день – 1 млрд. 600 млн. рублей, т.е. ровно в два раза больше. Но ведь горожане платят деньги за тепло, электроэнергию. Куда деньги уходят? Это вопрос, который я адресую правоохранительным органам. Почему растет внешний долг, который составляет 44% по сравнению с собственными доходами? Это путь в никуда. Это путь к банкротству города, я этого допустить не могу», – подчеркнул Бровко. Также он отметил, что Гребенников, будучи мэром, систематически не исполнял судебные решения. «На сегодняшний день неисполненных 84. Девять из них легли в основу того постановления, которое я подписал. Ненормально, когда мы через суд понуждаем его (Гребенникова) исполнять те функции, которые он должен был исполнять, приходя каждый день на работу», – сказал губернатор.

Как заявил Бровко, решение об отставке Гребенникова – «самое верное, но, может быть, несвоевременное». «Надо было раньше это делать, а не ждать. Надо было год назад мне это делать, но я пытался выстроить с ним какие-то конструктивные взаимоотношения, но, к сожалению, не удалось. Ни в коем случае на надо расценивать это как какой-то личностный конфликт. Это конфликт отношения бывшего мэра к жителям города Волгограда», – подчеркнул губернатор.

В своем блоге в «Живом журнале» Анатолий Бровко сообщил, что в ближайшие дни постарается быть максимально открытым для СМИ, чтобы оперативно отвечать на вопросы, связанные с отставкой мэра Волгограда.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».