Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 февраля 2011 | Архив

Волгоградский губернатор: увольнять мэра надо было еще год назад

Как заявил губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко, решение об отстранении Романа Гребенникова от должности мэра Волгограда абсолютно законное, но, возможно, несвоевременное. «Мне надо было сделать это год назад, но я пытался выстроить конструктивные отношения. К сожалению, не удалось», – сказал глава региона и подчеркнул, что был вынужден пойти на крайние меры, чтобы предотвратить банкротство города.

Губернатор Анатолий Бровко 24 февраля провел экстренную пресс-конференцию в связи с отставкой мэра Волгограда Романа Гребенникова. Глава региона подчеркнул: подписанное им постановление об отрешении градоначальника от должности «юридически верно и абсолютно законно». «Разговоры об обратном как минимум несерьезны», – отметил Бровко.

Документ об отстранении мэра Волгограда от должности губернатор подписал 22 февраля. Свое решение он объяснил тем, что руководство регионального центра «на протяжении длительного времени демонстрировало нежелание или неспособность эффективно управлять миллионным городом». Анатолия Бровко поддержал областной совет безопасности и президиум политсовета регионального отделения «Единой России». 24 февраля Роман Гребенников был исключен из «Единой России» «за совершение действий, дискредитирующих партию и наносящих ущерб ее политическим интересам». Депутаты гордумы возложили исполнение обязанностей мэра Волгограда на первого заместителя мэра Сергея Соколова. Роман Гребенников обратился в суд с заявлением о признании незаконным постановления об отрешении его от должности.

Между тем губернатор Анатолий Бровко считает, что правоохранительным органам нужно проанализировать действия бывшего руководства Волгограда. «Задолженность по электроэнергии выросла в два раза. В 2008г. была 820 млн. рублей, а на сегодняшний день – 1 млрд. 600 млн. рублей, т.е. ровно в два раза больше. Но ведь горожане платят деньги за тепло, электроэнергию. Куда деньги уходят? Это вопрос, который я адресую правоохранительным органам. Почему растет внешний долг, который составляет 44% по сравнению с собственными доходами? Это путь в никуда. Это путь к банкротству города, я этого допустить не могу», – подчеркнул Бровко. Также он отметил, что Гребенников, будучи мэром, систематически не исполнял судебные решения. «На сегодняшний день неисполненных 84. Девять из них легли в основу того постановления, которое я подписал. Ненормально, когда мы через суд понуждаем его (Гребенникова) исполнять те функции, которые он должен был исполнять, приходя каждый день на работу», – сказал губернатор.

Как заявил Бровко, решение об отставке Гребенникова – «самое верное, но, может быть, несвоевременное». «Надо было раньше это делать, а не ждать. Надо было год назад мне это делать, но я пытался выстроить с ним какие-то конструктивные взаимоотношения, но, к сожалению, не удалось. Ни в коем случае на надо расценивать это как какой-то личностный конфликт. Это конфликт отношения бывшего мэра к жителям города Волгограда», – подчеркнул губернатор.

В своем блоге в «Живом журнале» Анатолий Бровко сообщил, что в ближайшие дни постарается быть максимально открытым для СМИ, чтобы оперативно отвечать на вопросы, связанные с отставкой мэра Волгограда.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».