Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
1 марта 2011 | Архив

Губернатор встретился с главой Новониколаевского района

Об инвестпроектах, газификации, сельском хозяйстве и многом другом шла речь на встрече губернатора Анатолия Бровко с главной Новониколаевского муниципального района Волгоградской области Сергеем Чулковым.

Власти одного из самых отдаленных от областного центра районов активно работают по привлечению инвесторов. «В рамках инвестиционного проекта в Новониколаевском районе будет построено предприятие по утилизации медицинских отходов. Это абсолютно безопасное производство. Мы надеемся, что с помощью этого предприятия удастся решить проблему утилизации медицинских отходов не только в нашем районе, но и в регионе», – рассказал губернатору Сергей Чулков.

И все же основой экономики самого черноземного района Волгоградской области остается сельское хозяйство. Засуха 2010 года существенно сказалась на положении земледельческих хозяйств, но финансовые потери от гибели зерновых компенсировала прибыль от реализации подсолнечника и гибридных культур. Неслучайно, в планах аграриев района на предстоящий сельскохозяйственный год сделать ставку именно на эти культуры.

Анатолий Бровко подчеркнул, что районным властям сегодня необходимо постоянно работать над пополнением доходной части казны. Такая работа активно ведется в администрации региона.

«Я поставил задачу привлечь дополнительно в областной бюджет еще 1,5-2 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на решение многих проблем. В частности, нас волнует состояние жилищно-коммунального комплекса, вопросы по части стройиндустрии, для развития которой сегодня необходим новый импульс», – отметил губернатор.

По словам Сергея Чулкова, в Новониколаевском районе ежегодно повышается уровень собираемости всех видов налогов. По итогам 2010 года налоговые и неналоговые доходы в районный бюджет составили 126 миллионов рублей (на 8,7% больше, чем в 2009 году). Местные власти изыскивают возможность пополнения казны, в том числе за счет земельного налога. Дополнительная прибавка составит 500 тысяч рублей.

По результатам встречи с губернатором глава Новониколаевского района заручился поддержкой сразу в нескольких важных для муниципального образования вопросах. Например, газификации. В районе остался всего один крупный негазифицированный пункт – хутор Верхнекардаильский. Губернатор также поддержал предложение местных властей использовать здания школ, которые на сегодня пустуют, под детские сады. Такая мера позволит ослабить проблему очередей в дошкольные учреждения. Еще один немаловажный вопрос – строительство дорог с твердым покрытием (в районе такая работа не ведется с 2006 года) и их текущий ремонт.

Отметим, что наглядным подтверждением эффективности работы местной власти стало второе место Новониколаевского района в региональном рейтинге муниципальных образований по итогам 2010 года.

volganet.ru

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».