Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
11 марта 2011 | Архив

Волгоградский губернатор: коррупция похожа на интернет-вирус

Губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко прокомментировал президентский законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс, принятый депутатами Госдумы в первом чтении. Бровко отмечает, что суть изменений проста: «Если ты вор и взяточник – будь готов заплатить за это в бюджет государства в стократном размере от суммы полученного».

9 марта на пленарном заседании депутаты Госдумы РФ одобрили в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с совершенствованием государственного управления в области противодействия коррупции», который внес на рассмотрение нижней палаты президент Дмитрий Медведев.

В своем блоге в «Живом журнале» губернатор Волгоградской области Анатолий Бровко назвал этот законопроект «очень важным для страны». «Суть планируемых норм проста: если ты вор и взяточник – будь готов заплатить за это в бюджет государства в стократном размере от суммы полученного», – отметил глава региона. Он также подчеркнул, что изменения меры наказания за коррупционные преступления распространяются «не только на взяткополучателей, но и на взяткодателей».

Кроме того, Анатолий Бровко отметил, что Волгоградская область находится «на лидирующих позициях по количеству раскрытых громких дел, связанных с коррупцией во властных структурах». По словам главы региона, «коррупцию, пожалуй, можно сравнить с интернет-вирусом, тормозящим работу системы, которая перестает быть подконтрольной».

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.