Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 марта 2011 | Архив

Губернатор: мы планируем собрать не менее 3 млн. тонн зерна

Глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко принял участие в селекторном совещании, которое провел Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин. Оно было посвящено вопросам подготовки к сезонным полевым сельскохозяйственным работам.

Премьер-министр подчеркнул, что в этом году необходимо по максимуму компенсировать потери двух предыдущих неурожайных лет, сформировать устойчивый зерновой баланс, заложить резервы на будущее. «Тем более надо учитывать, что зерно – это базовый ресурс для развития животноводства, других направлений АПК», – сказал Владимир Путин.

Характеризуя ситуацию в волгоградском регионе, губернатор Анатолий Бровко подчеркнул, что область к посевной готова. Озимые посеяны на площади 1,2 млн. га. В целом состояние культур хорошее и удовлетворительное.

– Вместе с тем, в заволжских и южных районах области, к сожалению, ожидаются потери, – отметил Анатолий Бровко. – Как сообщалось сегодня на видеоконференции, по всей стране они составят примерно 10 процентов. В нашем регионе возможны потери на площади примерно 120-150 тысяч гектаров. Причины – климатические условия: малоснежная зима, сильные морозы. Что касается яровых культур, то в этом году мы планируем засеять ими 600 тысяч гектаров. Таким образом, общая площадь, занятая зерновыми, составит 1 миллион 800 гектаров, что на 200 тысяч гектаров больше, чем в 2010 году.

Губернатор также рассказал, что, весенне-полевые работы в регионе начнутся через месяц. В целом по области уже запасены семена для посева в объеме 48,5 тыс. тонн, а это 87% от потребности. В прошлом году на этот период времени данный показатель составлял 82%. В настоящее время готовность техники в хозяйствах – 85% по культиваторам и сеялкам и 95% по орудиям для основных работ.

– Хочу сказать отдельное спасибо Председателю Правительства России Владимиру Путину и первому вице-премьеру Виктору Зубкову за решение по снижению цен на ГСМ, которое было принято своевременно. В настоящее время мы заключили соответствующее соглашение с ЛУКОЙЛом, договоры со всеми хозяйствами региона. У аграриев появилась возможность покупать дизельное топливо по цене 17 тысяч 640 рублей за тонну, это – серьезное подспорье для сельхозпроизводителей, – подчеркнул Анатолий Бровко.

Глава региона коснулся и финансового вопроса. Для проведения в области посевной кампании необходимо около 5 млрд. рублей. Из них 2 млрд. рублей – кредитные ресурсы. Уже заключены договоры на 1,3 млрд. рублей с кредитно-финансовыми структурами, в том числе со Сбербанком на сумму 1 млрд. рублей.

– Думаю, в этом году весенне-полевые работы пройдут слаженно и своевременно. И нам по силам выполнить задачи, которые ставит государство и, прежде всего, мы сами. Если погодные условия не подведут, мы планируем собрать не менее 3 миллионов тонн зерна, – отметил Анатолий Бровко.

volganet.ru

Версия для печати