Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
24 марта 2011 | Архив

Губернатор: мы все должны активно участвовать в процессе энергосбережения

Задачи и практическая деятельность муниципальных образований по исполнению федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности» – тема конференции, которая прошла в рамках работы форума «Энергетика. Электротехника. Энергосбережение».

Ее участниками стали руководители ведущих компаний энергетического комплекса, предприятий ЖКХ, главы администраций городов и районов, сельских поселений. С докладом на конференции выступил глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко.

По мнению специалистов, энергоснабжение и повышение энергетической эффективности имеют стратегическую значимость для развития региона. Сейчас энергоемкость российской экономики в 2,5-3,5 раза больше, чем в развитых странах. Так, в среднем по Европе потребление тепловой энергии жилого многоквартирного дома постройки 90-х годов составляет 0,06 Гкал на квадратный метр. Такой же дом в России потребляет 0,6 Гкал/м кв. Потери коммунальных ресурсов по воде в России достигают 26%, по электроэнергии – 18%, по теплу – до 16%. И всё это при отсутствии приборов учёта оплачивают потребители.

После выхода федерального закона в Волгоградской области была проведена определённая организационная работа. Принята долгосрочная программа по энергосбережению и повышению энергетической эффективности; проанализировано экономическое положение муниципальных образований и на этой основе в каждом из них разработана соответствующая программа по энергосбережению, подкреплённая целевыми показателями; назначены ответственные лица за энергосбережение в муниципальных учреждениях; намечены первоочередные меры по организации этого сложного процесса.

Впрочем, предпринимать соответствующие меры должны и крупные промышленные производства. В 2010 году 11 самых крупных предприятий потребили 47% всей электроэнергии области. Таким образом, если будут экономить только организации бюджетной сфера и ЖКХ, которые потребляют 16%, позитивных результатов ждать не придется.

«Руководители предприятий промышленности должны задуматься, какую цену они вкладывают в выпускаемую продукцию за счёт потребления энергоносителей и снизить её за счёт инноваций, применения передовых технологий, совершенствования технологических процессов, укрепления производственной дисциплины», – отметил губернатор Анатолий Бровко.

Примеров умелой организации процессов энергосбережения, внедрения инноваций, использование инвестиций в регионе более чем достаточно. В частности, ЗАО «Агрофирма Восток» Николаевского района установило в производственных цехах светодиодные светильники. В результате потребление электроэнергии сократилось в 6 раз, а установка автономных газовых котлов, уход от централизованного теплоснабжения и потерь в теплотрассах экономит предприятию 3,2 млн. руб. в год.

«Мы все должны активно участвовать в процессе энергосбережения и повышения энергоэффективности, – подчеркнул глава региона. – Надо активно переходить от пилотных проектов к массовому применению инноваций».

В свою очередь администрациям муниципальных образований необходимо с учётом полученного опыта проанализировать свою деятельность в сфере энергосбережения, выявить допущенные недочёты, определить точки роста. В месячный срок им поручено провести соответствующие семинары, наметить планы на перспективу.

На конференции была отмечена эффективность форума «Энергетика. Электротехника. Энергосбережение». Решено сделать его традиционным.

volganet.ru

Версия для печати