Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 марта 2011 | Архив

Виктор Зубков: прямые поставки продукции от производителя – задача номер один

Глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко принял участие в заседании рабочей группы по реализации Федерального закона «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ», которое провел первый заместитель Председателя Правительства РФ Виктор Зубков.

В своем вступительном слове первый вице-премьер отметил, что пока только в семи субъектах РФ, в том числе и в Волгоградской области, полностью сформирована нормативная база по реализации Федерального закона. В регионе также идет активная работа по другому разделу, обозначенному Виктором Зубковым в качестве приоритетного – это увеличение объема прямых поставок продукции от производителя. Активно идет развитие потребительской кооперации, администрация региона создает благоприятные условия для участия сельских жителей в ярмарках, проводимых на территориях муниципальных районов и городских округов. В частности, по желанию волгоградцев фермерская продукция успешно реализуется без посредников на областной сельскохозяйственной ярмарке у Дворца спорта. Все эти факторы способствуют росту регионального товарооборота.

«За январь-декабрь 2010 года оборот розничной торговли Волгоградской области составил 237,3 млрд. рублей, что превышает аналогичный период 2009 г. на 10,2%. В настоящее время на территории региона осуществляют деятельность порядка 14 тысяч розничных предприятий торговли, в том числе 10 тыс. магазинов, – сказал в своем выступлении губернатор Анатолий Бровко.

В 2010 году в Волгоградской области значение индекса потребительских цен не превысило среднероссийских показателей, и стоимость минимального набора по-прежнему остается ниже среднероссийского уровня. В то же время денежные доходы населения региона в январе-ноябре 2010 году увеличились на 7,3%. Для сравнения: в среднем по России эта цифра составила 4,3%.

По словам Виктора Зубкова, на сегодня только в 34 субъектах РФ имеются местные программы развития торговли. Волгоградская область значится в этом списке. С начала года в нашем регионе действует ведомственная целевая Программа развития потребительского рынка Волгоградской области на 2011-2013 годы. По прогнозам, в результате ее реализации темпы розничной торговли будут увеличены в среднем до 10% в год, объем бытовых услуг – до 5% в год, удельный вес потребительской кооперации в региональном товарообороте будет увеличен до 10% ежегодно.

volganet.ru

Версия для печати