Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
11 апреля 2011 | Архив

Губернатор принял участие в совещании по развитию ЮФО

8 апреля глава администрации Волгоградской области Анатолий Бровко принял участие в совещании, посвященном социально-экономическому развитию Южного федерального округа, которое провел в г. Ростове-на-Дону заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак.

Основное внимание его участники уделили обсуждению проекта стратегии социально-экономического развития округа на период до 2020 года. Положительную оценку на совещании получил опыт Волгоградской области по созданию долгосрочной стратегии развития региона. Наша область стала первым субъектом Федерации в ЮФО, в котором в 2011 году была внедрена новая модель стратегического планирования на основе системы сбалансированных показателей эффективности деятельности государственных служащих, обеспечивающая их персональную ответственность за достижение установленных целевых значений социально-экономического развития региона.

Высокую оценку получила и работа администрации Волгоградской области по завершению строительства многоквартирных жилых домов, осуществляемого с привлечением денежных средств граждан. Этот вопрос также стал предметом обсуждения на совещании. Ход строительства объектов, возводимых за счет средств дольщиков, находится на постоянном контроле администрации области. В регионе действует рабочая группа по рассмотрению вопросов, связанных с нарушением прав участников долевого строительства.

В настоящее время подписано постановление губернатора «О мерах по защите прав граждан, пострадавших в результате неисполнения застройщиками своих обязательств», на согласовании находится закон «О мерах государственной поддержки граждан, пострадавших от действий (бездействия) застройщиков на территории Волгоградской области».

С начала деятельности рабочей группы на территории региона удалось решить «квартирный вопрос» более 500 дольщиков, 7 из 9 «проблемных» объектов введено в эксплуатацию. Это один из лучших показателей по Южному федеральному округу.

В рамках совещания состоялось заседание Правительственной комиссии по инвестиционным проектам, имеющим общегосударственное, региональное и межрегиональное значение.

Анатолий Бровко представил три инвестиционных проекта, которые администрация Волгоградской области предлагает для включения в перечень приоритетных проектов Южного федерального округа. Это проекты строительства горно-обогатительного комбината по добыче и обогащению калийных солей Гремяченского месторождения Котельниковского района; создания химико-фармацевтического кластера; формирования текстильного кластера «Поволжье».

В частности, реализация проекта строительства горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе обеспечит потребности российских сельхозпроизводителей в высококачественных калийных удобрениях. А благодаря возведению жилого поселка для работников предприятия, развитию инженерной инфраструктуры, реконструкции автодорог малый город Котельниково и прилежащие к нему территории станут современным индустриальным центром. Сейчас в районе ведется строительство производственного комплекса по добыче калийных солей, обогатительной фабрики по выпуску хлористого калия, транспортной и инженерной инфраструктуры. Объем уже освоенных инвестиций в основной капитал с учетом НДС составил 20,2 млрд. рублей. Инвестор проекта – ОАО «МХК «ЕвроХим». Планируется, что в 2012 году состоится ввод в эксплуатацию первой очереди комбината.

Не менее важное значение имеет и создание на территории Волгоградской области новых фармацевтических производств, отвечающих международным стандартам и обеспечивающих выпуск препаратов в инновационных формах. В результате реализации этого проекта улучшится обеспеченность населения России, учреждений здравоохранения стратегически важными и жизненно необходимыми лекарственными средствами, будет повышена защищенность внутреннего фармацевтического рынка страны путем поэтапного замещения импортируемых лекарственных средств препаратами отечественного производства. В ходе реализации проекта по созданию текстильного кластера предполагается модернизация производства на Камышинском ХБК; интеграция в создаваемый кластер существующих предприятий текстильной и химической промышленности Волгоградской области и ЮФО; создание новых предприятий и инновационных производств.

В своем выступлении губернатор отметил, что региональная власть выполняет взятые на себя обязательства по выделению средств из областной казны на обустройство социальной инфраструктуры г. Котельниково. Однако для дальнейшей эффективной реализации программы развития Котельниковской промышленной зоны требуется софинансирование из федерального бюджета. Необходимый объем федеральных субсидий – 9,6 млрд. рублей. Эти средства предполагается направить на строительство дорог, центральной районной больницы, образовательных и культурных учреждений, сооружений водоснабжения, на инженерное обеспечение жилой застройки. Анатолий Бровко также обратился к руководителям федеральных органов власти за поддержкой по вопросу создания для фармкластера особой экономической зоны. Все предложения главы региона были занесены в протокол.

volganet.ru

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».