Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
12 апреля 2011 | Архив

В регионе будет создана единая система государственного кадастрового учета

Утверждена областная целевая программа «Создание системы кадастра недвижимости в Волгоградской области (2011-2013 годы)». Соответствующее постановление подписал губернатор Анатолий Бровко.

Программа нацелена на формирование полного и достоверного источника информации об объектах недвижимости в регионе.

В числе ее главных задач – создание единой системы государственного кадастрового учета, обеспечивающей индивидуализацию и идентификацию объектов недвижимости, а также условий для повышения эффективности муниципального управления земельными ресурсами.

В рамках программы планируется организация и проведение работ по государственной кадастровой оценке земель сельскохозяйственного назначения, создание цифровой картографической основы, разработка схемы перспективного развития территории на примере пилотного сельского поселения, восстановление геодезических и опорных межевых сетей и многое другое.

Отметим, что в настоящее время на территории региона применяются результаты кадастровой оценки земель сельхозназначения, которая проводилась в 2006 году. С тех пор изменились экономические условия, появились новые собственники земельных паев, в связи с чем потребовалась актуализация результатов кадастровой оценки.

Кроме того, в рамках проводимой на федеральном уровне налоговой реформы, программой предусмотрены мероприятия, которые позволят сформировать в Волгоградской области институт массовой оценки объектов недвижимого имущества и создать предпосылки к переходу в 2013 году на единый налог на недвижимость.

Областная целевая программа рассчитана на 3 года. В рамках ее реализации планируется создать развитую информационную инфраструктуру, позволяющую обеспечить рациональное использование земель и иной недвижимости. Претворение программы в жизнь позволит также существенно сократить сроки проведения кадастрового учета, будет способствовать активизации сделок, создаст благоприятные условия для роста объемов инвестиций в реальный сектор экономики под гарантии прав на недвижимость.

volganet.ru

Версия для печати