Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 апреля 2011 | Архив

Дума Волгограда одобрила новую модель управления городом

В Устав города-героя Волгограда внесены коррективы. Документ вступит в законную силу после его регистрации Управлением Министерства юстиции РФ по Волгоградской области и официального опубликования в СМИ.

На состоявшемся заседании городской Думы депутаты одобрили проект решения «О внесении изменений в Устав города-героя Волгограда». Консолидированное решение о поддержке данного вопроса приняли накануне члены фракции «Единой России». Сегодня в ходе поименного голосования проект решения поддержал 41 депутат, против выступили трое парламентариев.

В таблицу поправок, сформированную к проекту решения, были включены 69 предложений, 38 из которых одобрены профильными комитетами и также были поддержаны депутатами.

Принятые изменения, прежде всего, регламентируют новый порядок избрания главы Волгограда, а также назначения на должность главы администрации города. В то же время, по словам председателя парламентского комитета по городскому хозяйству Ирина Соловьевой, полномочия структуры органов местного самоуправления не изменяются.

При избрании главы Волгограда из числа депутатов он возглавит городскую Думу, обладая собственными полномочиями. По результатам конкурса глава Волгограда-председатель Думы заключит контракт с будущим главой администрации. Порядок проведения отбора, условия и требования к кандидатам будут регулироваться отдельным правовым актом, который должен быть разработан и принят Волгоградской городской Думой.

«Принятый сегодня документ – это ответственность каждого из депутатов перед своими избирателями, – подчеркнула председатель Волгоградской городской Думы Ирина Карева. – Решение взвешенное и проработанное. Документ прошел рассмотрение во всех комитетах, обсуждался на публичных слушаниях. В ходе его подготовки возникало немало споров, в результате чего удалось проработать каждую деталь. Свою мощную позицию продемонстрировала фракция «Единая Россия». После государственной регистрации документа в Управлении Министерства юстиции РФ по Волгоградской области начнется процесс дальнейшей работы. В частности, по конкурсной комиссии. По предложению жителей Волгограда будут продуманы все критерии, предъявляемые к будущему главе администрации города, включая возраст, профессиональные навыки и опыт руководящей работы».

Как добавил председатель комитета гордумы по местному самоуправлению, совершенствованию управления городом Владлен Колесников, «депутаты действовали в русле общероссийских тенденций. Давно назрела потребность выстроить оптимальную вертикаль местной власти. Думаю, жители Волгограда убедятся, что преобразования пойдут во благо».

Позицию городских парламентариев поддержал депутат Государственной Думы РФ Олег Савченко. По его мнению, принципиально новая модель управления докажет свою эффективность, а в случае неудовлетворительной оценки деятельности главы администрации Волгограда у депутатского корпуса городской Думы будут основания для прекращения контракта с ним.

volgsovet.ru

Версия для печати
Главное