Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 мая 2011 | Архив

Подчиненным волгоградского губернатора предстоит проверка на грамотность

Чиновники волгоградской обладминистрации пройдут тестирование по русскому языку. Предполагается, что в будущем такой экзамен станет обязательным при приеме на работу в администрацию области. Эксперты позитивно оценивают инициативу региональных властей, но при этом отмечают, что тесты для госслужащих должны быть «специфическими».

Для подготовки к тесту чиновникам администрации Волгоградской области предстоит повторить курс русского языка средней школы. В экзаменационные задания включены вопросы по орфографии, пунктуации и культуре речи. Так, например, госслужащим придется вспомнить правописание гласных после шипящих, слитное и раздельное написание союзов, правила постановки запятых в сложносочиненных предложениях. В тесте будет более 100 вопросов. Оценки экзаменующимся выставит компьютер. Заместитель губернатора, управделами администрации Волгоградской области Оксана Демченко подчеркнула, что никакого «наказания» за «двойки» не последует. «Наша главная задача – побудить сотрудников администрации сравнить свои знания с успехами коллег и идеальным уровнем. Время и возможность подтянуться у них будут», – приводит V1.ru слова Оксаны Демченко.

Предполагается, что в будущем такая проверка знаний по русскому языку станет обязательной при приеме на работу в администрацию области.

Профессор филологии: руководить чем-либо должен человек грамотный

Ректор государственного Института Русского Языка имени Пушкина, профессор, доктор филологических наук Юрий Прохоров положительно оценил идею администрации Волгоградской области. «Мое святое убеждение – быть администратором, руководить чем-либо должен человек грамотный, т.к. и то, что он говорит, и то, как он говорит, – это вещи достаточно публичные, которые должны работать на общую грамотность. Когда администратор плохо говорит и делает ошибки, по-моему, это ужасно. И когда пишется документ, здесь уж будьте любезны – он должен быть написан на грамотном русском языке. Я считаю, что человек, занимающий административную должность, просто по определению обязан государственным языком, согласно Конституции, владеть в необходимой степени», – сказал Юрий Прохоров «Клубу Регионов».

Александр Княжицкий: тесты для чиновников должны быть специфическими

Заведующий кафедрой русской словесности Московского института открытого образования, главный редактор журнала «Русская словесность» Александр Княжицкий отметил, что в некоторых зарубежных странах тестирование чиновников на знание родного языка – обычная практика. В России экзамены по русскому языку уже сдавали госслужащие Ульяновской и Архангельской областей. «Думаю, что проверять грамотность чиновников – это правильно. Если уйти от какой-то нормы, беспредел станет всеобщим, и в конечном итоге документ перестанет быть понятным», – подчеркнул Александр Княжицкий. По его мнению, тест по русскому языку для чиновников «по трудности и по направленности не должен повторять школьную программу». «Тест должен быть специфическим», – считает Княжицкий. В частности, особое внимание стоило бы уделить правилам оформления документов, композиционно-языковым особенностям деловых бумаг.

Добавим, что первыми тестирование по русскому языку пройдут сотрудники аппарата волгоградского губернатора, затем – работники остальных структурных подразделений администрации. Начнутся экзамены в мае и завершатся в августе.

Версия для печати