Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 мая 2011 | Архив

Подчиненным волгоградского губернатора предстоит проверка на грамотность

Чиновники волгоградской обладминистрации пройдут тестирование по русскому языку. Предполагается, что в будущем такой экзамен станет обязательным при приеме на работу в администрацию области. Эксперты позитивно оценивают инициативу региональных властей, но при этом отмечают, что тесты для госслужащих должны быть «специфическими».

Для подготовки к тесту чиновникам администрации Волгоградской области предстоит повторить курс русского языка средней школы. В экзаменационные задания включены вопросы по орфографии, пунктуации и культуре речи. Так, например, госслужащим придется вспомнить правописание гласных после шипящих, слитное и раздельное написание союзов, правила постановки запятых в сложносочиненных предложениях. В тесте будет более 100 вопросов. Оценки экзаменующимся выставит компьютер. Заместитель губернатора, управделами администрации Волгоградской области Оксана Демченко подчеркнула, что никакого «наказания» за «двойки» не последует. «Наша главная задача – побудить сотрудников администрации сравнить свои знания с успехами коллег и идеальным уровнем. Время и возможность подтянуться у них будут», – приводит V1.ru слова Оксаны Демченко.

Предполагается, что в будущем такая проверка знаний по русскому языку станет обязательной при приеме на работу в администрацию области.

Профессор филологии: руководить чем-либо должен человек грамотный

Ректор государственного Института Русского Языка имени Пушкина, профессор, доктор филологических наук Юрий Прохоров положительно оценил идею администрации Волгоградской области. «Мое святое убеждение – быть администратором, руководить чем-либо должен человек грамотный, т.к. и то, что он говорит, и то, как он говорит, – это вещи достаточно публичные, которые должны работать на общую грамотность. Когда администратор плохо говорит и делает ошибки, по-моему, это ужасно. И когда пишется документ, здесь уж будьте любезны – он должен быть написан на грамотном русском языке. Я считаю, что человек, занимающий административную должность, просто по определению обязан государственным языком, согласно Конституции, владеть в необходимой степени», – сказал Юрий Прохоров «Клубу Регионов».

Александр Княжицкий: тесты для чиновников должны быть специфическими

Заведующий кафедрой русской словесности Московского института открытого образования, главный редактор журнала «Русская словесность» Александр Княжицкий отметил, что в некоторых зарубежных странах тестирование чиновников на знание родного языка – обычная практика. В России экзамены по русскому языку уже сдавали госслужащие Ульяновской и Архангельской областей. «Думаю, что проверять грамотность чиновников – это правильно. Если уйти от какой-то нормы, беспредел станет всеобщим, и в конечном итоге документ перестанет быть понятным», – подчеркнул Александр Княжицкий. По его мнению, тест по русскому языку для чиновников «по трудности и по направленности не должен повторять школьную программу». «Тест должен быть специфическим», – считает Княжицкий. В частности, особое внимание стоило бы уделить правилам оформления документов, композиционно-языковым особенностям деловых бумаг.

Добавим, что первыми тестирование по русскому языку пройдут сотрудники аппарата волгоградского губернатора, затем – работники остальных структурных подразделений администрации. Начнутся экзамены в мае и завершатся в августе.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».