Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
23 июня 2011 | Архив

Губернатор требует активизировать работу по восстановлению мелиоративного комплекса

Губернатор Анатолий Бровко провел зональное совещание по мелиорации заволжских районов Волгоградской области. Для нашего региона мелиорация имеет первостепенное значение, поскольку остро стоит проблема нехватки влаги. При этом состояние систем мелиорации вызывает опасения: износ оросительной сети составляет более 80%.

Сегодня площадь всех орошаемых земель в Волгоградской области составляет 233 тыс. га, в том числе регулярного орошения – 179 тыс. га, лиманного – 55 тыс.га. Но этого явно недостаточно, необходимо существенно увеличить эти площади.

Уже в 2010 году на поддержание разветвленной оросительной сети региона в рабочем состоянии были выделены немалые средства – более 893 млн. рублей. Реконструкция участков орошения позволила дополнительно произвести 1,5 млн. тонн плодоовощной продукции, включая бахчевые и картофель.

Начиная с этого года, администрация региона приступает к бюджетному софинансированию процессов реконструкции имеющихся и строительства новых объектов мелиоративной системы. В этом году из областного бюджета выделено 112 млн. рублей, в следующем планируется еще более 400 млн. рублей.

«В Заволжье мелиоративный комплекс несет еще и социальную нагрузку, – отметил Анатолий Бровко. – Он предназначен не только для подачи воды на поля, но и для водообеспечения личных подсобных хозяйств и населенных пунктов. Поэтому я призываю районные власти активизировать эту работу. Так вы не только поднимите сельское хозяйство, но и людям жизнь облегчите».

Напомним, что в области действует 15 федеральных оросительных и обводнительных систем. Балансовая стоимость мелиоративных фондов составляет 10,7 млрд. рублей. На оросительных системах эксплуатируется 15 тыс. гидротехнических сооружений, 588 насосных станций.

volganet.ru

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».