блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
23 июня 2011 | Архив

Губернатор требует активизировать работу по восстановлению мелиоративного комплекса

Губернатор Анатолий Бровко провел зональное совещание по мелиорации заволжских районов Волгоградской области. Для нашего региона мелиорация имеет первостепенное значение, поскольку остро стоит проблема нехватки влаги. При этом состояние систем мелиорации вызывает опасения: износ оросительной сети составляет более 80%.

Сегодня площадь всех орошаемых земель в Волгоградской области составляет 233 тыс. га, в том числе регулярного орошения – 179 тыс. га, лиманного – 55 тыс.га. Но этого явно недостаточно, необходимо существенно увеличить эти площади.

Уже в 2010 году на поддержание разветвленной оросительной сети региона в рабочем состоянии были выделены немалые средства – более 893 млн. рублей. Реконструкция участков орошения позволила дополнительно произвести 1,5 млн. тонн плодоовощной продукции, включая бахчевые и картофель.

Начиная с этого года, администрация региона приступает к бюджетному софинансированию процессов реконструкции имеющихся и строительства новых объектов мелиоративной системы. В этом году из областного бюджета выделено 112 млн. рублей, в следующем планируется еще более 400 млн. рублей.

«В Заволжье мелиоративный комплекс несет еще и социальную нагрузку, – отметил Анатолий Бровко. – Он предназначен не только для подачи воды на поля, но и для водообеспечения личных подсобных хозяйств и населенных пунктов. Поэтому я призываю районные власти активизировать эту работу. Так вы не только поднимите сельское хозяйство, но и людям жизнь облегчите».

Напомним, что в области действует 15 федеральных оросительных и обводнительных систем. Балансовая стоимость мелиоративных фондов составляет 10,7 млрд. рублей. На оросительных системах эксплуатируется 15 тыс. гидротехнических сооружений, 588 насосных станций.

volganet.ru

Версия для печати
Игорь Орлов: при рассмотрении законов о предпринимательстве мы должны обязательно учитывать специфику Арктики
Предложения губернатора Архангельской области Игоря Орлова об особых мерах поддержки малого и среднего бизнеса в северных и арктических территориях могут быть рассмотрены в виде законодательных инициатив в Госдуме. Недавно сам Орлов был назначен сопредседателем подгруппы «Развитие малого и среднего предпринимательства» в структуре Госкомиссии по вопросам развития Арктики. Опрошенные «Клубом Регионов» эксперты отмечают, что Архангельская область сделала рывок вперед в развитии инвестпроектов и добилась успехов в организации мероприятий по поддержке МСП. Они не сомневаются в том, что именно архангельский губернатор сможет продвигать эти темы на федеральном уровне для всех регионов Арктики и Крайнего Севера.
Дмитрий Медведев утвердил «План губернатора Ждановой» по развитию Забайкалья до 2025 года
Правительство РФ утвердило предложенный губернатором Забайкальского края Натальей Ждановой план социально-экономического развития региона до 2025г. Государственная программа включает в себя 36 мероприятий. Одним из важнейших направление «программы Ждановой» эксперты называют создание приграничного пространства взаимовыгодного экономического сотрудничества между Забайкальским краем и провинцией Хэйлунцзян (КНР). В перечне мероприятий — развитие сферы АПК, обрабатывающей промышленности, промышленного, электросетевого и горнорудного комплекса региона. Реализация программы может вывести Забайкальский край в передовые регионы России в сфере промышленного производства и горнорудной промышленности.