Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
29 июня 2011 | Архив

Ответственность для нарушителей пожарной безопасности в Волгоградской области ужесточена

Ответственность для нарушителей пожарной безопасности в Волгоградской области ужесточена. Соответствующие поправки в областной кодекс об административной ответственности уже вступили в силу.

Об этом шла речь на пресс-конференции с участием заместителя главы администрации Волгоградской области Василия Галушкина, начальника областного управления лесного хозяйства Таисы Острой, начальника ГУ МЧС России по Волгоградской области Олега Гребенюка.

Чтобы предотвратить массовые возгорания и не допустить трагедии, подобной той, что случилась в прошлом сентябре, в регионе активизированы противопожарные мероприятия.

По словам начальника ГУ МСЧ России по Волгоградской области Олега Гребенюка, власти региона провели значительную работу для профилактики пожарной опасности. Так, принята необходимая нормативно-правовая база – закон «О внесении изменений в Кодекс Волгоградской области об административной ответственности», постановления «О мерах по противодействию выжиганию сухой растительности на территории Волгоградской области» и «Об утверждении положения об особом противопожарном режиме на территории Волгоградской области», а также распоряжения «О мерах по усилению охраны лесов от пожаров» и «О мерах по усилению пожарной безопасности в весенне-летний период 2011 г.».

Из Министерства обороны в область передан 141 автомобиль АРС-14, для переоборудования которых в пожарные машины были выделены средства из областного бюджета. Автомобили направлены в муниципалитеты.

Для привлечения населения к борьбе с ландшафтными пожарами на вооружении муниципальных образований имеется 2779 ранцевых огнетушителей и 528 огнетушителей – в лесничествах области, также приобретенные за счет средств регионального бюджета.

Тем не менее, по мнению Олега Гребенюка, одним из проблемных вопросов является отсутствие эффективного механизма контроля за возгоранием сухой травы, мусора на территории населенных пунктов. Так, в рамках проверок, проведенных органами местного самоуправления по благоустройству территорий населенных пунктов, в части устранения несанкционированных свалок мусора и сухой травы, привлечено к административной ответственности 1974 виновных лица, из них 16 – юридических, 380 – должностных и 1578 – жителей региона. Вынесено 971 предупреждение и наложено 898 штрафов на сумму 1 млн. 100 рублей.

Встречаются случаи несанкционированного выжигания сухой растительности, которые создают угрозу распространения пожара на лесные массивы и населенные пункты.

«Мы сегодня говорим о пресловутом человеческом факторе, о безответственности, которые могут повлечь за собой не менее серьезные потери, – подчеркнул вице-губернатор Василий Галушкин. – Жители поселков, дачники, сельхозпроизводители жгут мусор, или же, как это было недавно в Дубовском районе, поджигают траву. Для того чтобы предотвратить массовые возгорания и не допустить трагедии, в регионе активизированы противопожарные мероприятия: разработаны нормативно-правовые акты, которые предусматривают ответственность местных властей за провал подготовки к пожароопасному сезону, произведена опашка населенных пунктов и лесополос, оборудована автомобильная противопожарная техника, закуплены ранцевые огнетушители. Но, какие бы меры не предпринимали власти, я считаю, что 99% возгораний – это человеческий фактор. Каждый человек должен понимать опасность, которой грозит обернуться подобная неосторожность или легкомыслие. И напоминаю, что вступили в силу поправки в административный кодекс, которые ужесточают наказание за несоблюдение мер противопожарной безопасности».

Отметим, что в ряде муниципальных районов области было принято решение о введении особого противопожарного режима на соответствующих территориях. Он предусматривает реализацию комплекса дополнительных мер, направленных на предотвращение пожаров. Это Городищенский, Котельниковский, Ленинский, Октябрьский, Нехаевский, Среднеахтубинский, Светлоярский, Калачевский, Суровикинский, Алексеевский районы, а также территории лесного фонда и прилегающих сельхозугодий Иловлинского района.

volganet.ru

Версия для печати