Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
14 августа 2008 | Архив

Самых талантливых педагогов-экологов определит конкурс

Более 20 авторских работ представлено для участия в областном конкурсе «Лучший педагог-эколог 2008 года», который проводится в волгоградском регионе.

Его инициатор – комитет охраны природы администрации области, экологическая служба г. Урюпинска. Проект призван выявить и поощрить талантливых педагогов – экологов, обобщить их передовой опыт для распространения в региональной системе дошкольного, школьного и дополнительного образования.

К участию в конкурсе были приглашены воспитатели детских садов, учителя школ, сотрудники станций юных экологов и натуралистов. Предложение нашло широкий отклик. В настоящее время конкурсные работы уже прислали представители 17 муниципальных районов и городских округов области: г. Волжского, Новониколаевского, Дубовского, Николаевкского, Калачевского, Михайловского, Нехаевского, Быковского и многих других. Прием конкурсных заявок еще продолжается.

Отметим, что среди поступивших предложений – немало ярких оригинальных проектов. К примеру, воспитатель детского сада «Якорек» Жанна Перепелицына из г. Калача-на Дону в качестве «дидактического материала» использует фантики от конфет с изображением природы, зверей и растений. Такие наглядные пособия не только не требуют затрат, постоянно обновляются, но и с большой радостью воспринимаются детворой. Ребята, например, учатся находить на картинках определенных представителей флоры и фауны, составлять пары тех или иных животных, складывать изображение объектов природы из отдельных частей фантиков.

Интересен опыт и учителя биологии Ольги Макаровой из лицея г.Урюпинска. Педагог организовала в учреждении образования настоящий «Зеленый патруль». Ученики 6-8 классов, вооружившись фотоаппаратами и мобильными телефонами, находят несанкционированные свалки, делают фотосвидетельства этих «красот», а затем направляют информацию муниципальным экологическим службам и в органы Роспотребнадзора. Школьники также проводят акцию «Каждому объекту природопользования – контейнер с отходами». Как оказалось, в г. Урюпинске из 65 таких объектов (магазины, стоянки, предприятия, станции техобслуживания и пр.) урны имеют лишь 18.

Итоги областного конкурса будут подведены в октябре этого года. Победители и лучшие участники будут отмечены ценными призами.

volganet.ru

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».