Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
5 августа 2011 | Архив

Внешнеторговый оборот Волгоградской области составил свыше 1 млрд. 988 млн. долларов США

1988,4 млн. долларов США составил в первом полугодии 2011 года внешнеторговый оборот Волгоградской области по данным таможенной статистики Волгоградской таможни, или 127% к соответствующему периоду 2010 года.

Как сообщили в комитете экономики администрации региона, экспорт достиг 1393,1 млн. долларов США, увеличившись на 18,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; импорт – 595,2 млн. долларов (рост на 52,9%). Сальдо внешнеторгового баланса – 797,892 млн. долларов США, что на 5,2% больше, чем в первом полугодии 2010 года. Доля экспорта составила 70,1% от общего товарооборота, доля импорта – 29,9%.

Большая часть экспортно-импортных операций Волгоградской области приходится на страны дальнего зарубежья. В первом полугодии экспорт в эти страны достиг 1003,1 млн. долларов США (72% всего экспорта), импорт – 334,9 млн. долларов США (56,3% всего импорта). Экспорт в страны СНГ составил 389,9 млн. долларов США, импорт – 260,3 млн. долларов США (28% и 43,7% соответственно).

В первую десятку наиболее активных торговых партнёров Волгоградской области в первом полугодии вошли Италия, Украина, Греция, Германия, Азербайджан, Турция, Белоруссия, Иран, Япония и Казахстан. Традиционно в экспорте волгоградского региона доминируют нефть и продукты нефтепереработки, металлы и изделия из них, а также продукция органической и неорганической химии. Импорт преимущественно представлен металлами и изделиями из них, оборудованием и продукцией химического производства.

Торговлю осуществляли 386 участников внешне-экономической деятельности (ВЭД), в том числе 350 волгоградских фирм или 91% участников ВЭД. Партнерские отношения связывали наш регион с 98 странами мира и союзами государств. Крупнейшими участниками экспортных операций стали ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка», ОАО «Волжский трубный завод», ЗАО «Фроловский электросталеплавильный завод», ОАО «СУАЛ» филиал «ВГАЗ-СУАЛ», ЗАО «ВМЗ «Красный Октябрь», филиал ОАО «СИБУР-Русские шины» в г. Волжском, ОАО «Волжский абразивный завод», ОАО «Каустик».

По предварительным оценкам, поступление иностранных инвестиций в Волгоградскую область по итогам первого полугодия 2011 года может составить более 100 млн. долларов США.

Для справки. Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации от 29 января 2011 года «Об организации ведения статистики взаимной торговли Российской Федерации с государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС» импортно-экспортные операции, производимые с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан после 1 июня этого года, не учитываются таможенными органами и грузы не декларируются. По этой причине внешнеторговый оборот Волгоградской области с этими государствами не входит в таможенную статистику и рассчитывается отдельно. В информации приведены итоговые данные с учётом дополнительного расчёта внешнеторгового оборота с Республикой Беларусь (83,8 млн. долларов США), но без учёта данных о внешнеторговом обороте с Республикой Казахстан, поскольку этот вид отчётности ещё не сформирован федеральными органами государственной статистики.

volganet.ru

Версия для печати