прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
30 сентября 2011 | Архив

В Волгоградской области реализуется комплекс мер по модернизации системы общего образования

Реализация комплекса мер по модернизации системы общего образования Волгоградской области стала одной из главных тем совещания губернатора Анатолия Бровко с главами городских округов и муниципальных районов.

Волгоградская область в 2011г. получила на эти цели более 339 млн. рублей. Перед регионом стояло обязательство - довести среднюю заработную плату учителей в IV квартале 2011г. до размера средней заработной платы в экономике области за I квартал 2011г., что составляет 14 849 рублей. Однако, как отметила председатель комитета по образованию и науке Мария Симонова, в рамках подготовительной работы к участию в проекте областные власти сделали более решительный шаг. За основу было решено взять прогнозные цифры на 1 января 2012г. по средней заработной плате в экономике региона – 16 255 рублей.

Распределение денег, поступивших в регион, произведено по принципу федерального распределения средств - в зависимости от численности обучающихся в общеобразовательных учреждениях, расположенных в каждом муниципальном районе. В настоящее время в муниципальные районы и городские округа перечислено 213,8 млн. рублей.

Расходовать эти средства муниципальные образования могут на приобретение учебного, компьютерного оборудования, оборудования для столовых и организацию медицинского обслуживания обучающихся, организацию дистанционного образования. При этом на текущий ремонт общеобразовательных учреждений с целью обеспечения выполнения требований к санитарно-бытовым условиям и охране здоровья школьников можно использовать не более 30% выделенных средств.

На модернизацию образования финансовые средства направлены и из местных бюджетов. В целом по области эта цифра составляет около 75 млн. рублей. Больше всего средств на эти цели предусмотрено в бюджете Котельниковского района - 14 млн. 934 тыс. рублей.

Как отмечали на совещании главы многих муниципальных образований, повышение заработной платы педагогическим работникам потребует больших финансовых затрат. Не всем местным бюджетам это под силу. Анатолий Бровко пообещал, что региональная власть поможет районам в решении данного вопроса.

На заседании также обсуждались вопросы организации призыва волгоградцев на военную службу.

Кроме того, впервые было подписано соглашение о межмуниципальном сотрудничестве. Свои подписи под документом поставили главы Алексеевского и Среднеахтубинского районов. Еще одним соглашением определено сотрудничество между Ассоциацией «Совет муниципальных образований Волгоградской области» и Волгоградской Торгово-промышленной палатой.

volganet.ru

Версия для печати