Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 августа 2008 | Архив

Николай Максюта сделал бюджет народным

Волгоградский губернатор своим постановлением изменил порядок формирования бюджетного и налогового законодательства. Теперь свое мнение о проектах областных законов сможет высказать каждый житель региона.

«Публикация проекта в газете «Волгоградская правда» и размещение его в сети Интернет на официальном сайте комитета бюджетно-финансовой политики и казначейства администрации области дадут возможность ознакомиться с содержанием будущего закона и сформировать собственное отношение к нему. Замечания и предложения можно будет отправлять как по почте, так и по электронному адресу. Все они найдут отражение в заключительных материалах публичной независимой экспертизы», – сообщили в пресс-службе областной администрации.

Впрочем, основная роль в экспертизе законопроектов отводится Общественной палате Волгоградской области. Согласно постановлению губернатора, независимой экспертизе будут подвергаться проекты законов об областном бюджете на очередной финансовый год, об исполнении областного бюджета, о бюджетном процессе и межбюджетных отношениях, об управлении государственным долгом, а также о налогах и сборах. В пресс-службе губернатора не смогли пояснить, получит ли общественная палата право вето, или ее участие в подготовке нормативных актов ограничится вынесением рекомендаций.

По мнению экспертов, решение Николая Максюты в любом случае повысит роль общественной экспертизы в политической жизни области. «Та технология работы общественной палаты, которая сложилась до момента подписания постановления, не предполагает высокого уровня ответственности, – сказал в интервью «Клубу Регионов» директор областного пресс-клуба Дмитрий Антонов. – Сегодня деятельность общественной палаты как самостоятельного органа в регионе всерьез не раскрыта. Говорить о каком-либо влиянии палаты на общество пока не приходится. Сейчас, после подписания губернатором постановления, в общественной палате произойдет «переоценка ценностей». Наверняка вырастет уровень компетентности общественной палаты». Как подчеркнул Дмитрий Антонов, значение палаты возрастет, но она, с высокой степенью вероятности, останется абсолютно лояльной губернатору.

Версия для печати