Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
18 июня 2008 | Архив

Региональные власти поддерживают предпринимательство

Первым субъектом малого бизнеса Волгоградской области, получившим поддержку НП «Региональный гарантийный фонд», стало транспортно-экспедиционное предприятие «Атон».

Напомним, что некоммерческое партнерство «Региональный гарантийный фонд» было создано по инициативе губернатора Николая Максюты. Его учредителями выступили управление развития предпринимательства администрации Волгоградской области и областная общественная организация «Волгоградский центр защиты и развития бизнеса «Дело».

Цель образованной структуры – поддержка малого и среднего предпринимательства. На нее могут рассчитывать субъекты, зарегистрированные и работающие на территории региона. Есть еще ряд условий, предполагающих безупречную кредитную историю и добросовестность в отношении бюджетных выплат. Кроме того, заемщик должен представить кредитору документальное подтверждение наличия у него 50-процентного залогового обеспечения.

Помощь оказывается в виде предоставления поручительств по кредитам, получаемым в коммерческих банках. Конкурс на участие в этом мероприятии выиграли шесть банков: филиал № 9 ОАО КБ «Центр-инвест» (г. Волгоград), ОАО АКБ «Волгопромбанк», Волгоградское отделение № 8621 Сбербанка России, Волгоградский филиал ОАО «Промсвязьбанк», филиал № 3408 Банка ВТБ24, ФКБ «Юниаструм Банк» в г. Волгограде. Три из них уже подписали соглашение о сотрудничестве с «Региональным гарантийным фондом».

Первой банковской структурой, приступившей к реализации соглашения, стал «Волгопромбанк». Он выдал инвестиционный кредит в размере 8 млн. рублей транспортно-экспедиционному предприятию «Атон», которое собирается приобрести производственную базу и увеличить количество работающего персонала. Некоммерческое партнерство «Региональный гарантийный фонд» выдало поручительство на сумму 3 млн. рублей.

volganet.ru

Версия для печати
Губернатор Илюхин: в основе работы властей Камчатки с бизнесом лежит открытость
Еженедельные встречи предпринимателей с руководителями исполнительных органов власти проводятся в Камчатском крае. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». О необходимости диалога между властью и бизнесом неоднократно заявлял глава Камчатки Владимир Илюхин. Эксперты отмечают важность подобных встреч для обеих сторон. Представитель Ассоциации молодых предпринимателей России Александр Потапенко отмечает: «В нацпроекте прописаны общие направления поддержки предпринимательства, там нет конкретных мероприятий, предусматривающих встречи с бизнесменами. Поэтому важно, что на региональном уровне делают свои шаги по работе с бизнесом». По словам эксперта, это способствует развитию предпринимательства, и, как следствие, развитию доходной базы бюджета, и повышению качества жизни.
Челябинский губернатор Текслер предложил федеральному центру программу развития моногородов
Глава Челябинской области Алексей Текслер рассказал полпреду Николаю Цуканову о планах по развитию моногородов, в том числе за счет реализации нацпроектов. Он сообщил, что власти региона направили в федеральный центр предложение по реализации программы комплексного развития моногородов, многие из которых имеют схожие проблемы. Текслер при этом подчеркнул, что, помимо развития социальной инфраструктуры, в этих территориях важна поддержка учреждений профобразования для воспитания у молодежи профессиональных компетенций и навыков предпринимательской деятельности. Завкафедрой госуправления РАНХиГС Александр Балобанов поддерживает предложения Текслера, в особенности по созданию условий для развития малого бизнеса, который позволяет развивать моногорода с опорой на собственные ресурсы и не зависеть от инвесторов из других регионов.
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. А вот политолог из Марий Эл Константин Строкин работу Владимира Якушева в Марий Эл оценивает положительно. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».