Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 февраля 2012 | Архив

Кандидат на кресло волгоградского губернатора ждет дня победы

Фото: kp.ru

Волгоградская областная дума назначила рассмотрение кандидатуры Сергея Боженова на пост главы региона. Оно пройдет 2 февраля, в годовщину победы в Сталинградской битве. В случае положительного решения инаугурация нового губернатора состоится через час после заседания. Оппозиция выступает против назначения Боженова. Наблюдатели считают, что врио губернатора утвердят на должность главы региона большинством голосов.

Вчера, 31 января, президент РФ Дмитрий Медведев внес на рассмотрение Волгоградской областной думы кандидатуру врио губернатора Сергея Боженова для наделения его полномочиями руководителя региона. На прошедшем в этот же день заседании областного парламента была утверждена дата внеочередного заседания думы и рассмотрения кандидатуры Боженова на должность губернатора – 2 февраля. Если народные избранники проголосуют за Боженова, то церемония инаугурации нового губернатора состоится через час после заседания думы, передает ИА «Высота 102.0». Напомним, что 2 февраля отмечается годовщина победы советских войск в Сталинградской битве - День воинской славы России.

На 2 февраля также назначены встречи Сергея Боженова с депутатами-эсерами и коммунистами, сообщает «Коммерсант». По мнению наблюдателей, большинство депутатов проголосуют за избрание Боженова губернатором – 26 из 38 депутатов думы входят во фракцию партии «Единая Россия».

Руководитель фракции КПРФ в думе Николай Паршин заявил, что коммунисты будут голосовать против избрания Боженова губернатором: «Дело не лично в нем. Мы — за всеобщие выборы и ожидали, что они состоятся в первую очередь в Волгоградской области». Депутат Госдумы РФ, эсер Олег Михеев сообщил, что «Справедливая Россия» выступала против решения вопроса по губернатору до президентских выборов: «Новый губернатор должен стать отцом всех партий, а не только одной».

Напомним, что назначение Сергея Боженова временно исполняющим обязанности волгоградского губернатора ранее вызвало резкое недовольство местных элит. Волгоградские коммунисты 21 января провели митинг против назначения Боженова, кроме того, фракции КПРФ и «Справедливой России» инициировали в облдуме срочное обсуждение положения, которое обяжет главу региона согласовывать назначения на посты вице-губернаторов с парламентариями.

Академик Российской академии наук, член регионального штаба Владимира Путина в Волгоградской области Иван Новаков предложил областной думе перенести обсуждение кандидатов в губернаторы Волгоградской области как минимум до марта. При этом Новаков не поддерживает назначение на пост главы региона исполняющего сейчас обязанности губернатора Сергея Боженова, лоббируя кандидатуру генерал-лейтенанта УФСБ Сергея Кокорина – «известного всей области человека высочайшей порядочности и принципиальности».

Версия для печати