Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
10 февраля 2012 | Архив

Сергей Боженов готов поделиться полномочиями

Фото: volfoto.ru

Волгоградский губернатор Сергей Боженов предложил создать в регионе правительство вместо действующей обладминистрации. При этом сам Боженов не будет возглавлять новую структуру – кандидатура ее руководителя будет утверждаться региональным парламентом. По мнению экспертов, губернатор идет на компромисс с местными элитами. Политологи отмечают, что Боженов может рекомендовать на место главы правительства полностью подконтрольного себе человека: «В случае экономических провалов или политических трений главу правительства всегда можно заменить на более компромиссную фигуру».

Сергей Боженов внес на рассмотрение областной думы новую редакцию устава Волгоградской области, в которой предлагается высшим исполнительным органом власти в регионе сделать правительство. В настоящее время таким органом является администрация Волгоградской области – эту структуру также возглавляет губернатор.

Согласно документу, правительство будет представлять из себя коллегиальный исполнительный орган, состоящий из вице-губернатора - председателя правительства, его замов и министров. Также в законопроекте предлагается согласование депутатами кандидатуры главы правительства, которая вносится по представлению губернатора на рассмотрение облдумы. Кроме того, Волгоградская областная дума сможет выражать недоверие председателю правительства.

Депутат Волгоградской облдумы Владимир Попов сообщил, что вопрос о создании правительства уже обсуждался депутатами с главой региона: «Нас очень радует, что сейчас взгляды депутатов и губернатора на развитие власти в Волгоградской области совпадают практически полностью. Например, мы сходимся в том, что председатель правительства и губернатор – это не одно лицо, а два разных человека. На наш взгляд, это принципиально».

Политолог Виталий Арьков в интервью «Клубу Регионов» оценил действия Боженова как желание пойти на компромисс с местными элитами и реанимировать регион вместе с ними: «В условиях противоборства с местной элитой, как это было при Анатолии Бровко, сделать это крайне сложно – всех на обочину не выдавишь». Эксперт отметил, что при создании правительства Боженов сможет рекомендовать на это место «полностью подконтрольного себе человека». «В случае же каких-либо экономических провалов или политических трений главу правительства всегда можно заменить на более компромиссную фигуру», - добавил Виталий Арьков.

Политолог Андрей Серенко в беседе с корреспондентом «Клуба Регионов» отметил, что предложенная административная реформа поможет достичь баланса в интересах элиты региона: «Экс-мэр Астрахани Сергей Боженов пока является для волгоградских чиновников, политиков и бизнесменов «чужим», «варягом». Создание механизма согласования интересов и поддержания взаимного доверия между новым главой региона и «туземной» элитой является едва ли не первоочередной политической задачей». Эксперт напомнил, что бывший губернатор Анатолий Бровко не смог достигнуть консенсуса с элитами региона и это стало одной из причин его отставки. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».