Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
3 апреля 2012 | Архив

Боженов идеологически укрепляет набережную

Фото: volgaland.ru

В Волгограде обсуждается проект реконструкции центральной набережной, предложенный губернатором Сергеем Боженовым. В частности, на набережной Волги могут появиться бюсты Иосифа Сталина, Владимира Путина, а также бывших и современных руководителей стран антигитлеровской коалиции. Проект под названием «Набережная Победы» приурочен к 70-летию окончания Великой Отечественной войны. По мнению Боженова, он «позволит не только обновить Волгоград, но и заложить основы идеологического воспитания».

Как пишет «Коммерсант», проект «Набережная Победы» губернатор Сергей Боженов планировал обсуждать 2 апреля на встрече с первым вице-премьером правительства страны Виктором Зубковым в Москве. Администрация области не сообщает детали беседы в правительстве, но сам губернатор, выступая 29 марта перед депутатами облдумы, заявил, что предполагается обустроить набережную Волги в центре Волгограда. Территория получит название «Набережная Победы», проект приурочен к 70-летию окончания Великой Отечественной войны. «Он позволит не только обновить Волгоград, но и заложить основы идеологического воспитания», — пояснил господин Боженов, посетовав, что идеологии «сегодня нет». На набережной власти хотят установить бюсты Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля, Теодора Рузвельта и Шарля де Голля. А также бюсты новых руководителей, в частности, Владимира Путина. На открытие набережной местные власти мечтают пригласить в 2015г. руководство России, Великобритании, Франции, США и стран СНГ.

В деле планирует принять участие бывший мэр Волгограда Евгений Ищенко. Еще будучи мэром Волгограда, он пытался реализовать проект набережной, но началось уголовное расследование действий господина Ищенко на посту мэра, которое летом 2007г. закончилось обвинительным приговором за незаконное предпринимательство. На днях Евгений Ищенко привез в Волгоград автора проекта волгоградской набережной французского архитектора Жана Мишеля Вельмотта, который провел презентацию. «Все это происходило в кабинете губернатора. Присутствовал председатель облдумы Владимир Ефимов и фактически все новое руководство области», — сообщил господин Ищенко, пояснив, что глава региона попросил доработать проект — внести «символику победы». Ключевыми объектами проекта являются 4-звездочная гостиница, жилые дома, торговая галерея, рестораны, кафе, яхт-клуб. Стоимость проекта — примерно 3 млрд. рублей. Реализация предполагается через создание государственно-частного партнерства (ГЧП): по 1 млрд руб. вложат инвесторы и бюджет, остальное — банковские кредиты.

«Коммерсант» напоминает, что прежние попытки обустройства набережной и установки памятника Сталину заканчивались в Волгограде неудачно. Скандалом закончилась попытка установки скульптуры «Тройка» Зураба Церетели, которая состояла из фигур Сталина, Черчилля и Рузвельта. В 2005г. Церетели подарил свое изваяние Волгограду, но руководства города и области отказались оплатить установку, а группа известных деятелей культуры, в их числе были Олег Табаков, Олег Басилашвили, Даниил Гранин, Юрий Шевчук, обратилась с открытым письмом к Владимиру Путину с требованием «не допустить установки монумента Сталину». Неудачей закончилась и попытка реализации патриотического мегапроекта «Национальный центр «Победа», идея которого в начале 2010г. была презентована в Волгограде Дмитрию Медведеву. Но в 2011г. областная КСП посчитала необоснованно высокими бюджетные затраты на оплату работ по подготовке концепции проекта. 

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.