Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
11 апреля 2012 | Архив

Друзья Боженова опознаны в беде

Фото: volgograddaily.ru

Скандальная история с поездкой в Италию волгоградского губернатора Сергея Боженова и группы депутатов облдумы получила продолжение. Среди участников нашумевшего визита на Апеннины наблюдатели заметили скандально известного депутата Астраханской облдумы Рифката Шабанова, которого называют близким другом Боженова. Как сообщает пресс-служба администрации области, поездка в Италию была организована «для установления контактов с местными производителями». Неофициальная версия, которая активно обсуждается в интернете, – в Тоскане губернатор решил отпраздновать свой день рождения.

О том, что группа депутатов облдумы во главе с губернатором Сергеем Боженовым отправилась в Италию, стало известно на прошлой неделе. По информации блогеров, чиновники и парламентарии полетели в Италию вместе с семьями на чартерном самолете Bombardier CRJ 200. Проживающий в Италии журналист и известный блогер Андрей Мальгин сообщил, что волгоградские депутаты остановились в пятизвездочном Grand Hotel La Pace в Монтекатини Терме, чтобы отпраздновать день рождения губернатора 8 апреля.

Как говорят очевидцы, в поездке в Италию принимал участие друг Боженова, депутат думы Астраханской области Рифкат Шабанов с супругой Мунирой. Против Шабанова возбуждалось уголовное дело за нападение на журналиста. Корреспондент «Кавказского узла» Вячеслав Ященко и журналист астраханской газеты «Житель» Олег Теплищев заявляли, что во время выборов мэра Астрахани 11 октября 2009г. их избила группа людей, возглавляемая депутатом Астраханской областной думы Рифкатом Шабановым. Однако в январе 2012г. дело против Шабанова было прекращено в связи с истечением срока давности.

Мунира Шабанова была заместителем Боженова, когда он работал мэром Астрахани. Теперь она стала советником волгоградского губернатора.

По официальной версии, целью поездки губернатора и депутатов в Италию было «установление контактов с местными производителями, заинтересованными в партнерстве по передаче технологий, необходимых для развития пищевой промышленности в волгоградском регионе, и в частности, в области развития свиноводческих комплексов, консервирования овощей и фруктов, бутылочного розлива вин». В связи с этим наблюдатели задают вопрос: каким образом депутат из Астрахани Рифкат Шабанов участвовал в «налаживании экономических связей в сфере АПК между Волгоградской областью и Тосканой»?

Сам Боженов заявил, что поездка в Италию «носила частно-деловой характер». «Ни одной копейки из бюджета на нее потрачено не было, и на это есть подтверждающие документы», - приводит слова Боженова «Интерфакс».

В связи с этим заявлением губернатора депутат Госдумы РФ Алевтина Апарина обратилась в Генпрокуратуру с просьбой проверить на элементы коррупции поездку волгоградских чиновников в Италию.

Депутатов, прибывших из Италии в Волгоград, в аэропорту встречали журналисты. Парламентарии заверяли, что в Тоскане они работали, а не отдыхали: посещали сельхозпредприятия и винодельческие заводы. Интересно, что деловой визит делегации Волгоградской области в Италию происходил во время пасхальных каникул, а в Италии в эти дни почти никто не работает.

Скандал вокруг поездки губернатора и депутатов уже вышел за пределы Волгоградской области. Эта история активно обсуждается на федеральном уровне. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов сказал, что «поддерживает инициативу коллег из Госдумы, которые делают соответствующие вопросы в Генпрокуратуру». «Господин Боженов замазывает чиновников в таких коллективных пьянках, назовем вещи своими именами. Какие выводы будут сделаны на федеральном уровне, мы посмотрим. То, что журналисты показывают сюжеты об этом, я думаю, на фоне начавшихся паводков в Волгоградской области, для жителей региона становится ясно, какой жизнью живут чиновники Волгоградской области», - сказал Миронов «Первому каналу».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что он на месте президента «немедленно отправил бы в отставку» волгоградского губернатора. «Если в советское время нас не выпускали за границу, то сейчас надо фиксировать. При назначении губернаторам надо сказать: дома сидите, не раздражайте народ, у людей нет денег», - заявил Жириновский в эфире «России 24».

Добавим, что в ближайшие дни Боженов отправится с рабочим визитом в Германию, в город Баден-Баден. 12 апреля там состоится совместное заседание российского и германского координационных комитетов форума «Петербургский диалог». На этом заседании Боженов намерен представить проект реконструкции городской набережной к 70-летию Победы.

Версия для печати
Главное