прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
28 апреля 2012 | Архив

Сергей Боженов добился смены власти в Волгограде

Фото: volfoto.ru

Врип мэра Волгограда Сергей Соколов сложил полномочия. После нескольких попыток депутаты гордумы все же собрались на заседание, выбрав главу города и исполняющего обязанности сити-менеджера. Эти посты заняли депутат Валерий Васильков и глава Кировского района Владимир Собакарь. Губернатор Сергей Боженов остался доволен выбором депутатов, отметив, что кандидаты «проявили себя». Глава региона не стал комментировать вопросы журналистов о якобы оказанном давлении на депутатов гордумы.

 

27 апреля прошло заседание гордумы Волгограда. Оно было запланировано на 10 часов утра, но в назначенный час так и не началось из-за отсутствия кворума. Как сообщает ИА «Высота 102», прибывший в гордуму губернатор Сергей Боженов в резкой форме заявил спикеру парламента Ирине Каревой, что если депутаты не могут сами прийти на заседание, то Каревой нужно обратиться за помощью к полицейским, чтобы «доставить депутатов в гордуму в наручниках». В результате в 16 часов в зале заседаний собрались 36 народных избранников. Врип мэра Сергей Соколов объявил о сложении полномочий, объяснив это тем, что вступает в действие новый устав, в соответствии с которым городом будет управлять глава и сити-менеджер. Затем депутаты выбрали единоросса Валерия Василькова главой Волгограда - спикером гордумы. Исполняющим обязанности сити-менеджера избран Владимир Собакарь.

 

Валерию Василькову 66 лет. До 27 апреля он занимал пост заместителя председателя гордумы, курировал комитет по городскому хозяйству и комитет по жилищно-коммунальному хозяйству. Владимир Собакарь долгие годы работал в администрации Красноармейского района Волгограда, затем стал главой Центрального района, в декабре прошлого года был назначен главой Кировского района города, член «Единой России».

 

Губернатор Сергей Боженов остался доволен результатами заседания гордумы. «И Васильков, и Собакарь волгоградцы, каждый проявил себя. Депутаты в своих выступлениях достаточно серьезно благодарили за работу товарища Собакаря. Почему? Потому что он считается антикризисным менеджером, на любом участке работы в городе Волгограде, том или ином районе самое тяжелое доставалось ему. Поэтому сегодня избранный глава Васильков предложил его кандидатуру, эту кандидатуру поддержал я, Соколов и депутаты», - приводит слова глава региона V1.ru.

 

Что касается возвращения к прямым выборам мэра Волгограда, то, по словам Боженова, дату их проведения определят депутаты. «Сегодня депутаты городской думы будут работать над уставом, ведь устав изменили (в апреле прошлого года) и сегодня только привели его в соответствие. И если бы сегодня не было главы города, то некому было бы подписать поправку в устав, который назначал бы выборы главы города. И это тоже сегодня депутаты понимали. В итоге мы все собрались и такое решение приняли. Поэтому действия по публичности выборов – для меня это факт, выборы публичные должны быть и будут, а решение (по назначению даты проведения прямых выборов мэра Волгограда) – за депутатами городской думы», - сказал Боженов. Ранее губернатор заявлял, что выборы пройдут в октябре этого года. Депутаты гордумы настаивали на том, чтобы выборы состоялись в марте 2013г.

Глава региона не стал комментировать вопросы журналистов о якобы оказанном давлении на депутатов гордумы.

 

Политолог Александр Стризое считает, что вчерашние события в гордуме Волгограда показали, что «острая фаза кризиса преодолена». «Губернатору и его сторонникам удалось убедить депутатов в необходимости смены руководства города. Я не думаю, что эта смена будет долговечной, что люди эти пришли надолго», - сказал Александр Стризое «Клубу Регионов». По мнению политолога, идея прямых выборов мэра Волгограда все же будет реализована осенью этого года. «В этом смысле пока губернатор стратегически удерживает инициативу. Посмотрим, если ему удастся обеспечить реальное проведение этих выборов мэра, тогда, конечно, за ним будет окончательная победа», - отметил Александр Стризое.

 

Добавим, что местные СМИ со ссылкой на источники в обладминистрации сообщают, что врип мэра Волгограда Сергей Соколов, которого недавно исключили из «Единой России», может занять пост первого вице-премьера правительства Волгограда. Официального подтверждения этой информации нет.

 

Слухи о переходе Соколова на работу в правительство кажутся нелогичными политологу Александру Стризое. «Если это и случится, то вряд ли это будет надолго», - добавил собеседник «Клуба Регионов».

Версия для печати