Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 июля 2012 | Архив

Боженов оставил самосуд без комментария

Фото: ponedelnik.info

В Волгоградской области произошел резонансный инцидент - в собственном кабинете был расстрелян глава Светлоярского поселка Николай Крутов. Родственники явившегося с повинной фермера Асламбека Вагапова заявляют, что чиновник регулярно требовал с фермера взятки. По словам сына Вагапова, отец неоднократно обращался с жалобами на этот счет к областным властям. Тем не менее, глава региона Сергей Боженов оставил инцидент без комментария.

В Волгоградской области был убит глава администрации Светлоярского района Николай Крутов. Чиновник был застрелен в собственном кабинете. Подозреваемый в совершении преступления 63-летний житель района Асламбек Вагапов написал явку с повинной. По его словам, мотивом убийства послужило систематическое вымогательство у него денег Крутовым.

По информации СМИ, Асламбек Вагапов - «фермер средней руки», у него в собственности 3 400 гектаров земли, стадо в 500 коров. В Светлом Яре Вагапов, чеченец по национальности, проживает с 1975г.

Старший сын Асламбека Вагапова Муслим заявил журналистам, что Крутов вымогал у них «взятки постоянно, как только стал главой района». «Три года назад мы выкупали две с лишним тысячи гектаров земли и строения, пришлось заплатить три миллиона, чтобы нам не мешали оформить землю. Потом давали еще миллион на ремонт детского сада. А этой весной, четыре месяца назад, к нам пришли люди из СПК «Светлоярский» с просьбой, чтобы мы выкупили их паи», - цитирует Муслима Вагапова «Кавказский узел». Вагапов также утверждает, что за помощь в оформлении земли Крутов вымогал у его отца 16 млн. рублей, но сбросил цену до 10 млн.

Муслим Вагапов сообщил, что о ситуации в районе его отец писал президенту России, председателю правительства, губернатору Волгоградской области, в облдуму и районную прокуратуру. Однако в прокуратуре информацию о поступлении заявления не подтвердили.

По словам местных жителей, «если бы люди не продали землю и не пустили в оборот, земля бесплатно перешла бы району, и администрация распоряжалась бы ею по своему усмотрению». По их мнению, глава района был намерен продать участки земли.

По другой версии, причина конфликта – межнациональная рознь. Николай Крутов, до того как возглавить Светлоярский район, служил в МВД, не раз выезжал в командировки в Чечню.

Выяснить личную реакцию губернатора Сергея Боженова на случившееся в Светлоярском районе корреспонденту «Клуба Регионов» не удалось. Официальных заявлений он не делал, телефон пресс-секретаря главы региона не отвечал.

Политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко в интервью «Клубу Регионов» отметил, что не считает губернатора обязанным комментировать каждое событие в регионе. «Все зависит от контекста», - подчеркнул эксперт.

По мнению политолога, журналиста «Независимой газеты» Андрея Серенко, сложившаяся ситуация должна стать поводом для серьезного анализа положения дел в правоохранительной системе региона. «Я думаю, что все комментарии, кроме комментариев силовых структур, тут излишни. Я думаю, что событие, которое произошло, наносит удар по репутации силовых структур региона. Какая бы версия ни была верна - они все докажут неблагополучие в правоохранительной системе. Если он (глава района) брал взятки, то почему силовые структуры не располагали такой информацией, ведь борьба с коррупцией не обязанность губернатора. Если подтвердится, что глава брал-таки взятки, - почему человек, которого замордовали, не пришел в следственный комитет, а если он туда ходил, то почему ничего не было сделано? Ведь это говорит о том, что люди настолько не доверяют правоохранительным органам, что готовы на самосуд. Если версия не подтвердится и этот человек руководствовался другими причинами - тоже возникает вопрос, почему правоохранители не могут позаботиться о безопасности даже довольно крупного чиновника? Что говорить о простых гражданах. История должна привести к серьезным мерам реагирования не только в Светлоярском районе, но и реакция федерального центра должна быть по линии силовиков», - отметил Андрей Серенко.

Стоит отметить, 11 октября 2011г. в Светлоярском районе Волгоградской области прошел митинг протеста против действий главы района Николая Крутова.  

Версия для печати