Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
4 октября 2012 | Архив

Волгоградский губернатор расширяет возможности

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов провел прием граждан, в ходе которого были рассмотрены проблемы поддержки людей с ограниченными возможностями. По итогам губернатор вынес ряд указаний профильным министерствам. Также Боженов договорился с общественниками о создании совета по решению проблем людей с ограниченными возможностями, куда кроме чиновников войдут инвалиды и представители общественных организаций.

На приеме граждан главой Волгоградской области Сергеем Боженовым был рассмотрен вопрос о выплатах матерям, ухаживающим за больными детьми. С данной проблемой к губернатору обратилась председатель региональной общественной организации «Помощь и содействие детям и молодежи с ограниченными возможностями «Эверест» Ирина Пономарева.

«Я сама инвалид I группы, мать ребенка-инвалида, и знакома с проблемами данной категории граждан, - рассказала в интервью «Клубу Регионов» Пономарева. - Кроме того, как председатель общественной организации помощи детям и молодым людям с ограниченными возможностями, я часто бываю в семьях, где воспитывается больной ребенок. Мы должны понимать, что чаще всего бремя по воспитанию инвалида несет мать-одиночка. Практически все эти семьи находятся на грани выживания в силу того, что отсутствует возможность подработки матерей, а пособие, выплачиваемое государством, составляет всего 1200 рублей. Да, есть пенсии, которые выплачиваются больным детям в размере 8000 рублей. Но все они расходуются на лечение, транспортировку детей на процедуры, в другие города на реабилитацию. Конечно, обеспечить полноценную жизнь на эти деньги невозможно. С просьбой оказать содействие в решении данной проблемы мы и обратились к губернатору».

Как было отмечено в ходе встречи, региональная власть не имеет полномочий изменять размер выплат матерям, имеющим ребенка-инвалида, и решение этого вопроса относится к компетенции федерального центра. Однако Боженов сообщил, что обратится к депутатам областного парламента с просьбой выйти с инициативой в Госдуму РФ о пересмотре размера пособия. «Родители, обеспечивающие необходимый уход за детьми-инвалидами, должны иметь для этого достаточные финансовые возможности», — отметил волгоградский губернатор.

Пономарева также сообщила корреспонденту «Клуба Регионов», что на встрече с губернатором была достигнута договоренность о создании совета по решению проблем людей с ограниченными возможностями, куда кроме руководителей профильных ведомств войдут инвалиды, представители общественных организаций.

Также в ходе приема граждан с ограниченными возможностями губернатор дал поручение министерству здравоохранения как можно скорее решить вопрос о выделении средств на покупку протеза для девушки, ставшей инвалидом в результате ДТП.

Помимо этого было вынесено решение о выделении материальной помощи матери ребенка-инвалида из Палласовского района на поездку в Москву.

Отметим, что во время приема граждан были использованы и новейшие технологии: состоялось общение главы региона посредством видеосвязи с многодетной матерью Евгенией Черкасовой из города Суровикино. Женщина нуждается в деньгах на установку отопления в доме. Часть средств выделяет районный бюджет. Губернатор дал поручение изыскать оставшуюся сумму.

По завершении приема граждан были вручены ключи от новой пассажирской «Газели» многодетной семье из Иловлинского района.

Добавим, что ранее по инициативе главы Волгоградской области на рассмотрение Госдумы РФ был предложен законопроект об отмене налоговых сборов на приобретение инвалидами I группы автотранспорта мощностью до 104 л.с.

На сегодняшний день налог с инвалидов не взимается только в случае покупки авто мощностью до 100 л.с. Тогда как самые распространенные в России малолитражки, как правило, комплектуются двигателями мощностью 104 л.с. По словам Ирины Пономаревой, принятие данного закона существенно облегчит положение инвалидов-колясочников, приобретающих на собственные средства удобный транспорт. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».