прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
8 октября 2012 | Архив

Боженов прописал региону цвесть

Глава Волгоградской области Сергей Боженов поручил природоохранному комитету сделать регион одним из самых чистых, зеленых и благоустроенных субъектов РФ. По распоряжению губернатора в Волгограде стартовал проект под девизом «Красивый регион усилиями каждого!». Участие в нем примут представители всех уровней власти, общественных организаций, предприниматели и студенты. По замыслу губернатора проект должен затронуть все населенные пункты и всех жителей области.

Комитет охраны окружающей среды и природопользования Волгоградской области совместно с Волгоградским региональным ботаническим садом приступил к реализации проекта «Красивый регион усилиями каждого!». Проект положил начало череде экологических мероприятий в преддверии Года благоустройства и озеленения, которым в Волгоградской области объявлен 2013г.

Губернатор Сергей Боженов поручил комитету охраны окружающей среды координировать действия всех заинтересованных сторон. Как предполагается, мероприятия по улучшению внешнего облика Волгоградской области должны так или иначе коснуться всех жителей региона, все населенные пункты.
Первым в реализацию проекта включился областной центр. «Красивый регион» стартовал у Мамаева кургана. Здесь по инициативе областного комитета охраны окружающей среды в течение нескольких дней была проведена работа по очистке территории. Силами сотрудников регионального ботанического сада спилено 1300 высохших деревьев. Сегодня пройдет акция по благоустройству, в которой, помимо сотрудников комитета и ботанического сада, примут участие студенты вузов, представители общественных организаций и волонтерских движений, сотрудники городской администрации, депутаты Волгоградской областной Думы.

Пресс-секретарь WWF России Дарья Кудрявцева считает, что проводимая в Волгоградской области акция способна повысить гражданскую ответственность за экологическую ситуацию в своей территории: «Эта тема для России достаточно новая. Нужно очень подробно объяснять людям, почему это нужно. Подобные экологические акции необходимо проводить не одноразово, а постоянно. Не просто посадили дерево раз в пять лет и забыли. Надо, чтобы население привыкло к таким акциям. И люди должны видеть, что от этого есть польза. Потому что, если они увидят, что это делается только для галочки, у них пропадет интерес. Если они посадят деревья и будут видеть каждый день, как они растут, то это, конечно, большой плюс. Они будут гордиться тем, что это они сделали, и каждый раз снова принимать участие в подобных акциях».

Как отметила в интервью «Клубу Регионов» заместитель руководителя департамента по охране окружающей среды и природных ресурсов мэрии Татьяна Ларина, проблема озеленения для города актуальна как никогда: «Вопрос озеленения города на фоне интенсивной застройки, которая велась последние несколько лет, носит острый характер. Ряд зеленых насаждений в процессе большинства строек подвергся сносу, а мероприятия по их реконструкции в рамках градостроительной деятельности не вполне адекватны сложившейся экологической ситуации. В этой связи уже внесены поправки в постановление главы Волгограда, которое предусматривает двойную компенсацию сносимых деревьев и кустарников. В настоящее время областной думой рассматривается закон о внесении платы за уничтожение зеленых насаждений в рамках градостроительной деятельности. В целом администрацией города предполагается озеленить значительную часть Волгограда. В частности, обдумывается вопрос, каким образом привлекать бюджетные средства, как сделать проект озеленения Волгограда привлекательным для инвесторов. Надеюсь, что на фоне повышенного внимания региональных властей к вопросу озеленения и благоустройства в рамках проекта «Красивый регион» нам удастся сделать город не только внешне привлекательней, но и более пригодным для жизни с экологической точки зрения».

Следующая акция проекта пройдет 12 октября в Иловлинском муниципальном районе. Аналогичные мероприятия запланированы в Калачевском районе, городе Волжском, продолжатся мероприятия и в областном центре. 

Версия для печати
Главное