Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
9 октября 2012 | Архив

Лучшие ученые региона получат гранты правительства Волгоградской области

Завершается конкурс на присуждение научных грантов и премий Волгоградской области в сфере науки и техники за 2012 год.

Заседание объединенной комиссии по присуждению государственных научных грантов и премий Волгоградской области в сфере науки и техники прошло под председательством министра экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций региона Эльвиры Лагутиной. В мероприятии приняли участие депутаты Волгоградской областной Думы, ректоры ведущих вузов Волгоградской области, директора научно-исследовательских институтов и крупных промышленных предприятий региона.

Как сообщает министерство экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций, конкурсы проводятся ежегодно в соответствие с региональными законами «О государственных научных грантах Волгоградской области» и «О премиях Волгоградской области в сфере науки и техники».

В 2012 году на эти конкурсы в общей сложности было подано 145 заявок. Их экспертизу провели ведущие ученые Волгоградской области.

В конкурсе грантов будет 10 победителей. Лучших определят по пяти номинациям. Это - фундаментальные научные исследования; прикладные научные исследования, в том числе опытно-конструкторские работы и разработки в сфере градостроительства, архитектуры и дизайна архитектурной среды; инновационная деятельность; работа в социальной и гуманитарной сферах; исследования по нанотехнологиям. Размер каждого гранта – 300 тыс. рублей.

В конкурсе премий, который также проводится по пяти номинациям, ежегодно присуждается 15 премий. Первая - 200 тыс. рублей, вторая и третья – по 175 и 150 тыс. рублей соответственно. Премии присуждаются за достижения в экономике, управлении и финансах, в научных и технических исследованиях, опытно-конструкторские разработки, завершившихся применением в производстве новых технологий, техники, приборов, оборудования, материалов и веществ, в разработке и практическом применении новых методов и средств в здравоохранении и других сферах деятельности.

volganet.ru 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».