Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 октября 2012 | Архив

В Волгоградской области начал работу общественный совет при министерстве промышленности и торговли

В правительстве Волгоградской области прошло первое заседание общественного совета при министерстве промышленности и торговли.

Его возглавил заместитель председателя комитета по экономической, инновационной политике, науке, промышленности и транспорту Волгоградской областной Думы, профессор ВолгГТУ Владимир Кабанов.

В состав общественного совета вошли руководители промышленных предприятий и организаций торговли, представители общественных объединений, депутаты. Среди них областные парламентарии Олег Болотин, Роланд Херианов; ректор ВолгГТУ, академик РАН, профессор Иван Новаков, генеральный директор ОАО «ЦКБ «Титан» Виктор Шурыгин, председатель Совета регионального отделения общественной организации «ОПОРА РОССИИ» Виталий Сахаров, председатель правления Союза промышленников и предпринимателей Волгоградской области, генеральный директор ОАО «Волжский абразивный завод» Сергей Костров и другие.

В работе совета приняли участие заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин и министр промышленности и торговли региона Роман Беков.

На первом заседании члены совета рассмотрели проекты закона «О промышленной политике Волгоградской области» и долгосрочной областной целевой программы «Развитие промышленности Волгоградской области и повышение ее конкурентоспособности» на 2013-2020 годы. Именно эти документы будут определять промышленную политику в регионе в ближайшие годы.

Эксперты отметили, что необходимость принятия системных документов, регулирующих деятельность промышленности, назрела давно. А сегодня, когда Россия стала членом ВТО, государственная поддержка предприятий приобретает особую актуальность.

Разработанный минпромторгом проект закона «О промышленной политике Волгоградской области» определяет ее правовые основы, цели и принципы, а также полномочия органов государственной власти и меры господдержки. Одним из основных направлений работы станет подготовка целевых программ, через участие в которых предприятия смогут решать свои насущные проблемы.

Одна из целевых программ — «Развитие промышленности Волгоградской области и повышение ее конкурентоспособности» на 2013-2020 годы — уже разработана министерством. Она направлена на модернизацию и технологическое развитие предприятий, привлечение инвестиций и внедрение инноваций, обеспечение субъектов промышленной деятельности квалифицированными кадрами. Планируется, что в 2013 году из областного бюджета на ее реализацию будет выделено 300 млн. рублей.

Отметим, что в настоящее время подобные программы разработаны и действуют в 20 регионах России, что позволяет успешно развиваться промышленности.

Члены общественного совета в целом одобрили программные документы, которые будут направлены на согласование в органы исполнительной власти.

Как подчеркнул гендиректор ОАО «ЦКБ «Титан» Виктор Шурыгин, именно так, участвуя в разработке, а не в обсуждении уже принятых законов, члены общественного совета могут повлиять на изменение ситуации в промышленной политике региона. Он также отметил, что целевые программы и проекты необходимо рассматривать с собственниками промышленных предприятий, чтобы они были заинтересованы в их реализации и были готовы вкладывать свои средства.

Volganet.ru

Версия для печати