Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
10 октября 2012 | Архив

Путин и Боженов договорились устранять занозы

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов принял участие в заседании президиума Госсовета РФ. В рамках обсуждения вопросов совершенствования использования земельных ресурсов Боженов акцентировал внимание президента Владимира Путина на проблеме расширения залоговой базы в сельском хозяйстве. Глава государства согласился с актуальностью поднятого вопроса и поручил правительству Волгоградской области оформить свои предложения в законопроект: «Это известная заноза, одна из проблем. Предложения формулируйте. Как подправить, что конкретно вы предлагаете?»

В ходе заседания Госсовета РФ под председательством президента Владимира Путина рассматривались вопросы эффективности распределения земельных ресурсов. В частности: проблемы разграничения собственности на землю, необходимость формирования единого информационного ресурса о земельных участках, условия предоставления земельных участков в собственность и аренду, использование земли для строительства жилья. Как отметил Владимир Путин, эффективное использование земельных ресурсов – «это мощный фактор экономического и социального развития и одновременно одна из самых сложных и исторически острых проблем вообще, а в нашей стране – в особенности. <…> Очевидно, что здесь необходимо принимать дополнительные меры, устранять барьеры, которые мешают гражданам свободно и без волокиты получать земельные участки, пользоваться ими». «Поэтому мы и вынесли этот вопрос на президиум Государственного совета», - подчеркнул Путин.

Глава Волгоградской области Сергей Боженов в своем слове продолжил поднятую оренбуржским губернатором тему использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве. В частности, был затронут вопрос о расширении залоговой базы в сельском хозяйстве: «Сегодня расширение такой базы осуществляется за счет земельных долей, принадлежащих участникам долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения. И данная позиция основана на общих нормах гражданского законодательства, согласно которому участник общедолевой собственности может заложить свою долю в праве на общее имущество без согласия других собственников. Однако Федеральный закон № 101 об обороте земель сельхозназначения не допускает передачу земельных долей в залог и тем самым ограничивает граждан и юридических лиц в праве распоряжаться своими земельными долями по сравнению с собственниками другого недвижимого имущества. Может быть, дать возможность собственникам право залога?»

Путин согласился с волгоградским губернатором и предложил администрации Боженова сформулировать конкретные предложения в законопроект: «Это известная заноза, одна из проблем. Только недостаточно обозначить проблему. Предложения формулируйте. Как подправить, что конкретно вы предлагаете?» 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.