Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
10 октября 2012 | Архив

Путин и Боженов договорились устранять занозы

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов принял участие в заседании президиума Госсовета РФ. В рамках обсуждения вопросов совершенствования использования земельных ресурсов Боженов акцентировал внимание президента Владимира Путина на проблеме расширения залоговой базы в сельском хозяйстве. Глава государства согласился с актуальностью поднятого вопроса и поручил правительству Волгоградской области оформить свои предложения в законопроект: «Это известная заноза, одна из проблем. Предложения формулируйте. Как подправить, что конкретно вы предлагаете?»

В ходе заседания Госсовета РФ под председательством президента Владимира Путина рассматривались вопросы эффективности распределения земельных ресурсов. В частности: проблемы разграничения собственности на землю, необходимость формирования единого информационного ресурса о земельных участках, условия предоставления земельных участков в собственность и аренду, использование земли для строительства жилья. Как отметил Владимир Путин, эффективное использование земельных ресурсов – «это мощный фактор экономического и социального развития и одновременно одна из самых сложных и исторически острых проблем вообще, а в нашей стране – в особенности. <…> Очевидно, что здесь необходимо принимать дополнительные меры, устранять барьеры, которые мешают гражданам свободно и без волокиты получать земельные участки, пользоваться ими». «Поэтому мы и вынесли этот вопрос на президиум Государственного совета», - подчеркнул Путин.

Глава Волгоградской области Сергей Боженов в своем слове продолжил поднятую оренбуржским губернатором тему использования земельных ресурсов в сельском хозяйстве. В частности, был затронут вопрос о расширении залоговой базы в сельском хозяйстве: «Сегодня расширение такой базы осуществляется за счет земельных долей, принадлежащих участникам долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения. И данная позиция основана на общих нормах гражданского законодательства, согласно которому участник общедолевой собственности может заложить свою долю в праве на общее имущество без согласия других собственников. Однако Федеральный закон № 101 об обороте земель сельхозназначения не допускает передачу земельных долей в залог и тем самым ограничивает граждан и юридических лиц в праве распоряжаться своими земельными долями по сравнению с собственниками другого недвижимого имущества. Может быть, дать возможность собственникам право залога?»

Путин согласился с волгоградским губернатором и предложил администрации Боженова сформулировать конкретные предложения в законопроект: «Это известная заноза, одна из проблем. Только недостаточно обозначить проблему. Предложения формулируйте. Как подправить, что конкретно вы предлагаете?» 

Версия для печати
Главное