Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
11 октября 2012 | Архив

Сергей Боженов создает инвесторам тепличные условия

В Волгоградской области началось строительство крупнейшего на юге России тепличного комплекса. На церемонии закладки первого камня губернатор Сергей Боженов подчеркнул высокую экономическую и социальную значимость проекта: объем инвестиций - 7,6 млрд. рублей, ежегодные налоговые отчисления - более 70 млн. рублей, 800 новых рабочих мест. Ввод в действие нового предприятия будет способствовать замещению импорта овощных культур и росту конкурентоспособности отечественной продукции в условиях вхождения в ВТО.

В Волгоградской области приступили к реализации инвестиционного проекта по строительству одного из крупнейших в России тепличных комплексов. Соглашение о сотрудничестве подписали председатель правительства Волгоградской области Константин Храмов, зампредседателя правления ОАО «Россельхозбанк» Кирилл Левин и гендиректор ООО «Агрокомплекс Волжский» Вячеслав Зыков.

Реализация проекта пройдет в четыре этапа. Первая очередь тепличного хозяйства будет сдана в эксплуатацию в 2013г. С этого момента в регионе начнется круглогодичное выращивание овощных культур с постоянным наращиванием объемов производства.

Волгоградский губернатор высказал надежду, что данный проект положит начало череде других крупных начинаний в области сельского хозяйства, подчеркнув при этом, что Волгоградская область располагает необходимым потенциалом: «Появление тепличного хозяйства такой мощности станет хорошим стимулом для наших овощеводов. Они будут наращивать объемы производства, что позволит в дальнейшем существенно сократить импортные поставки. Немаловажно, что инвестор обязуется перечислять в бюджет более 70 млн. рублей налогов ежегодно».

В интервью «Клубу Регионов» академик Международной академии аграрного образования (МААО), профессор Волгоградского аграрного университета Геннадий Медведев отметил, что технология безземельного выращивания, предусмотренная на новом комплексе, эффективнее традиционных и способна обеспечить бесперебойное производство овощей в любое время года: «Эта технология, применяемая во многих странах, особенно развита в Турции, не требует работы с грунтом. А это, соответственно, исключает необходимость постоянной подкормки почвы, не возникает проблем с истощением. В отличие от традиционных технологий, здесь исключено применение сельхозмашин. При строгом соблюдении мер санитарии беспочвенная культура позволяет отказаться от применения химических средств защиты от вредителей и болезней, т.е. повысить качество и биологическую чистоту овощной продукции. Все это, безусловно, играет положительную роль. И если процесс будет организован по всем правилам, думаю, что Волгоградская область сможет обеспечить себя свежими овощами в достаточном объеме. Причем в любое время года, поскольку климатический аспект в данном случае не играет никакой роли».

Предполагается, что строительство агрокомплекса создаст в среднем 800 новых рабочих мест. Общая стоимость инвестиционного проекта составит 7,6 млрд. рублей. Расположится комплекс на территории площадью 52 га. Близость к областному центру (25 км от Волгограда) позволит оперативно поставлять продукцию в торговые сети.

Отметим, договоренность о совместном проекте между правительством Волгоградской области, «Агрокомплексом Волжский» и «Россельхозбанком» была достигнута в рамках XI Международного инвестиционного форума «Сочи-2012». Тогда же были подписаны следующие соглашения: о строительстве комплекса по производству и переработке томатов с ООО «Гетекс-холдинг», о строительстве птицефабрики с агропромышленной компанией «Поволжье», о возведении перерабатывающего предприятия по производству крахмала и сахарозаменителей с «РОСС холдинг» и др. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».