Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
11 октября 2012 | Архив

Сергей Боженов создает инвесторам тепличные условия

В Волгоградской области началось строительство крупнейшего на юге России тепличного комплекса. На церемонии закладки первого камня губернатор Сергей Боженов подчеркнул высокую экономическую и социальную значимость проекта: объем инвестиций - 7,6 млрд. рублей, ежегодные налоговые отчисления - более 70 млн. рублей, 800 новых рабочих мест. Ввод в действие нового предприятия будет способствовать замещению импорта овощных культур и росту конкурентоспособности отечественной продукции в условиях вхождения в ВТО.

В Волгоградской области приступили к реализации инвестиционного проекта по строительству одного из крупнейших в России тепличных комплексов. Соглашение о сотрудничестве подписали председатель правительства Волгоградской области Константин Храмов, зампредседателя правления ОАО «Россельхозбанк» Кирилл Левин и гендиректор ООО «Агрокомплекс Волжский» Вячеслав Зыков.

Реализация проекта пройдет в четыре этапа. Первая очередь тепличного хозяйства будет сдана в эксплуатацию в 2013г. С этого момента в регионе начнется круглогодичное выращивание овощных культур с постоянным наращиванием объемов производства.

Волгоградский губернатор высказал надежду, что данный проект положит начало череде других крупных начинаний в области сельского хозяйства, подчеркнув при этом, что Волгоградская область располагает необходимым потенциалом: «Появление тепличного хозяйства такой мощности станет хорошим стимулом для наших овощеводов. Они будут наращивать объемы производства, что позволит в дальнейшем существенно сократить импортные поставки. Немаловажно, что инвестор обязуется перечислять в бюджет более 70 млн. рублей налогов ежегодно».

В интервью «Клубу Регионов» академик Международной академии аграрного образования (МААО), профессор Волгоградского аграрного университета Геннадий Медведев отметил, что технология безземельного выращивания, предусмотренная на новом комплексе, эффективнее традиционных и способна обеспечить бесперебойное производство овощей в любое время года: «Эта технология, применяемая во многих странах, особенно развита в Турции, не требует работы с грунтом. А это, соответственно, исключает необходимость постоянной подкормки почвы, не возникает проблем с истощением. В отличие от традиционных технологий, здесь исключено применение сельхозмашин. При строгом соблюдении мер санитарии беспочвенная культура позволяет отказаться от применения химических средств защиты от вредителей и болезней, т.е. повысить качество и биологическую чистоту овощной продукции. Все это, безусловно, играет положительную роль. И если процесс будет организован по всем правилам, думаю, что Волгоградская область сможет обеспечить себя свежими овощами в достаточном объеме. Причем в любое время года, поскольку климатический аспект в данном случае не играет никакой роли».

Предполагается, что строительство агрокомплекса создаст в среднем 800 новых рабочих мест. Общая стоимость инвестиционного проекта составит 7,6 млрд. рублей. Расположится комплекс на территории площадью 52 га. Близость к областному центру (25 км от Волгограда) позволит оперативно поставлять продукцию в торговые сети.

Отметим, договоренность о совместном проекте между правительством Волгоградской области, «Агрокомплексом Волжский» и «Россельхозбанком» была достигнута в рамках XI Международного инвестиционного форума «Сочи-2012». Тогда же были подписаны следующие соглашения: о строительстве комплекса по производству и переработке томатов с ООО «Гетекс-холдинг», о строительстве птицефабрики с агропромышленной компанией «Поволжье», о возведении перерабатывающего предприятия по производству крахмала и сахарозаменителей с «РОСС холдинг» и др. 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.