прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
18 октября 2012 | Архив

Боженов: наша область - надежный партнер Таможенного союза

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов принял участие в работе круглого стола по вопросам реализации единой конкурентной политики в рамках ЕЭП и совершенствования законодательства стран-участниц Таможенного союза. Отдельно состоялось общение главы региона с министром ЕЭК Нурланом Алдабергеновым. Как было отмечено в ходе прошедших обсуждений, после сближения национального законодательства в области конкурентной политики на уровне трех государств будет принят не имеющий аналогов в мире модельный закон о конкуренции.

Волгоградскую область с официальным визитом посетили министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан Алдабергенов, замглавы ФАС России Андрей Цыганов, члены коллегии ЕЭК, руководители центральных и местных госорганов власти стран Таможенного союза, представители Федерального собрания РФ, международных организаций, интеграционных объединений и бизнес-сообщества. Поводом стало проведение круглого стола, посвященного региональным аспектам единой конкурентной политики в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП), совершенствованию законодательства каждой из сторон. Также обсуждались вопросы взаимодействия антимонопольных органов стран-участниц, перспективы сотрудничества в агрокомплексе в связи со вступлением в ВТО, применение электронных аукционов в ЕЭП и другие темы.

Приветствуя участников круглого стола, глава Волгоградской области Сергей Боженов отметил, что работа по созданию конкурентной среды в регионе активизируется. В первую очередь это касается формирования благоприятного бизнес-климата, открытости власти, развития инфраструктуры поддержки предпринимательства, создания прозрачных правил госзакупок.

По словам Алдабергенова, на сегодня основная задача стран-участниц Таможенного союза - создание единых правил конкурентной политики и гармонизация антимонопольного законодательства. Обозначенные министром сроки окончания работ – до 1 июля 2013г. После сближения национального законодательства в области конкурентной политики на уровне трех государств будет принят модельный закон о конкуренции, не имеющий аналогов в мире на данный момент.

В ходе отдельной встречи Боженова с Алдабергеновым было отмечено, что Волгоградскую область со странами Таможенного союза связывают давние социально-экономические и культурные связи. Объединение России, Казахстана и Беларуси в Таможенный союз сделало эти отношения более динамичными. Также губернатор подчеркнул готовность региона активно участвовать в выработке организационных моментов Союза: «Мы понимаем огромную важность работы по разъяснению единой конкурентной политики и ее значение для эффективного функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. И в этом вопросе волгоградский регион - ваш надежный партнер и помощник».

Отметим, что, имея общую границу с Волгоградской областью, Казахстан является одним из основных экономических партнеров в центральноазиатском регионе и входит в десятку крупнейших стран-контрагентов Волгоградской области, занимая ключевые позиции по импорту и экспорту. Из Волгоградской области в Республику Казахстан традиционно экспортируются черные металлы, химпродукция, стройматериалы. Импорт преимущественно составляют хлопок, минеральное топливо и продукты неорганической химии.

Высокая доля экспорта волгоградской продукции приходится и на Белоруссию. Преимущественно регионом осуществляется экспорт металлов и изделий из них, продукции химпроизводства, продуктов питания. Импортируется из Беларуси химпродукция, оборудование. 

Версия для печати
Главное