Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
18 октября 2012 | Архив

Боженов: наша область - надежный партнер Таможенного союза

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов принял участие в работе круглого стола по вопросам реализации единой конкурентной политики в рамках ЕЭП и совершенствования законодательства стран-участниц Таможенного союза. Отдельно состоялось общение главы региона с министром ЕЭК Нурланом Алдабергеновым. Как было отмечено в ходе прошедших обсуждений, после сближения национального законодательства в области конкурентной политики на уровне трех государств будет принят не имеющий аналогов в мире модельный закон о конкуренции.

Волгоградскую область с официальным визитом посетили министр по конкуренции и антимонопольному регулированию Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Нурлан Алдабергенов, замглавы ФАС России Андрей Цыганов, члены коллегии ЕЭК, руководители центральных и местных госорганов власти стран Таможенного союза, представители Федерального собрания РФ, международных организаций, интеграционных объединений и бизнес-сообщества. Поводом стало проведение круглого стола, посвященного региональным аспектам единой конкурентной политики в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП), совершенствованию законодательства каждой из сторон. Также обсуждались вопросы взаимодействия антимонопольных органов стран-участниц, перспективы сотрудничества в агрокомплексе в связи со вступлением в ВТО, применение электронных аукционов в ЕЭП и другие темы.

Приветствуя участников круглого стола, глава Волгоградской области Сергей Боженов отметил, что работа по созданию конкурентной среды в регионе активизируется. В первую очередь это касается формирования благоприятного бизнес-климата, открытости власти, развития инфраструктуры поддержки предпринимательства, создания прозрачных правил госзакупок.

По словам Алдабергенова, на сегодня основная задача стран-участниц Таможенного союза - создание единых правил конкурентной политики и гармонизация антимонопольного законодательства. Обозначенные министром сроки окончания работ – до 1 июля 2013г. После сближения национального законодательства в области конкурентной политики на уровне трех государств будет принят модельный закон о конкуренции, не имеющий аналогов в мире на данный момент.

В ходе отдельной встречи Боженова с Алдабергеновым было отмечено, что Волгоградскую область со странами Таможенного союза связывают давние социально-экономические и культурные связи. Объединение России, Казахстана и Беларуси в Таможенный союз сделало эти отношения более динамичными. Также губернатор подчеркнул готовность региона активно участвовать в выработке организационных моментов Союза: «Мы понимаем огромную важность работы по разъяснению единой конкурентной политики и ее значение для эффективного функционирования Таможенного союза и Единого экономического пространства. И в этом вопросе волгоградский регион - ваш надежный партнер и помощник».

Отметим, что, имея общую границу с Волгоградской областью, Казахстан является одним из основных экономических партнеров в центральноазиатском регионе и входит в десятку крупнейших стран-контрагентов Волгоградской области, занимая ключевые позиции по импорту и экспорту. Из Волгоградской области в Республику Казахстан традиционно экспортируются черные металлы, химпродукция, стройматериалы. Импорт преимущественно составляют хлопок, минеральное топливо и продукты неорганической химии.

Высокая доля экспорта волгоградской продукции приходится и на Белоруссию. Преимущественно регионом осуществляется экспорт металлов и изделий из них, продукции химпроизводства, продуктов питания. Импортируется из Беларуси химпродукция, оборудование. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.