Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 октября 2012 | Архив

Футбол в Волгограде будет зрелищным

На проект стадиона в Волгограде, где пройдут матчи ЧМ-2018, предполагается потратить 1,1 млрд. рублей. Уже оформлен заказ на проектирование. Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов рассчитывает на помощь федерального центра в решении финансовой стороны вопроса. Эксперты рассуждают о функционале будущего стадиона и прогнозируют окупаемость объекта.

 

В Волгоградской области озвучили предполагаемую стоимость проекта стадиона под ЧМ-2018. Это 1,1 млрд. рублей ($34 млн.), т.е. на $10 млн. больше, чем планирует выделить на каждый из проектов правительство РФ. В настоящее время волгоградская горадминистрация уже сделала заказ на подготовку проектирования, идет поиск финансовых средств.

 

По словам зампредседателя регионального комитета по подготовке и проведению матчей ЧМ-2018 Геннадия Серженко, при расчетах стоимости проекта исходили из норматива, что она может составлять 3 – 7% общей цены строительных работ, и ориентировались на суммы, которые назвали девелоперы. Немецкие и английские эксперты сошлись во мнении, что волгоградский стадион обойдется городу примерно в €7 тыс. (281 тыс. рублей) за посадочное место. По нормативам ФИФА требуется порядка 45 тыс. мест.

 

Отметим, что доля региона в строительстве стадиона должна составить треть от общей суммы. Однако, как отмечают «Известия», Боженов заявил, что планирует добиться снижения до 10%, при этом губернатор надеется на помощь центра.

 

Между тем спортивные эксперты обсуждают функционал будущего стадиона. По мнению председателя Федерации футбола Волгоградской области Рохуса Шоха, которое он высказал в интервью «Клубу Регионов», строительство многофункционального стадиона в Волгограде стало бы ошибкой: «Если построить многофункциональный стадион - это значит шагнуть назад. Учитывая, что волгоградская школа легкой атлетики очень сильная, изначально были идеи строительства стадиона с возможностью его дальнейшей эксплуатации под нужды атлетов. Однако мы должны понимать, что легкой атлетике сегодня крупные стадионы не нужны. Максимум они должны принимать 10-15 тыс. зрителей. Большую аудиторию соревнования атлетов собирают лишь на крупных чемпионатах и Олимпийских играх, которые проводятся раз в четыре года. Иными словами, нет смысла строить многофункциональный стадион. Это просто нерентабельно. В этом отношении меня поддерживают и наши легкоатлеты. Тем более что площадок, где можно сделать легкоатлетические стадионы, в городе достаточно. Кроме того, с точки зрения футбола многофункциональный объект очень много теряет. Чисто футбольный стадион – это своего рода футбольный театр, где царит особенная атмосфера. На многофункциональном зритель значительно удален от поля, что, естественно, влияет на зрелищность. Свои соображения на этот счет мной уже были высказаны, и, насколько мне известно, техническое задание к проекту таково, чтобы стадион был чисто футбольным. Кроме того, если смотреть на перспективу, то у меня не возникает сомнений в том, что футбольный стадион будет востребован и окупит вложенные в него средства. Волгоградская область обладает многотысячной армией футбольных болельщиков. На игры второй лиги у нас собирается до 15 тыс. зрителей, чего не происходит у некоторых команд Премьер-лиги. При условии, если в городе вновь появится команда высшего дивизиона, стадион по несколько раз в месяц будет заполняться зрителями. Волгограду футбольный стадион жизненно необходим».

Поддерживает Шоха и председатель комитета по физкультуре и спорту волгоградской гордумы Алексей Волоцков: «Стадион непременно должен быть чисто футбольным. Сегодня во всем мире если речь заходит о футболе, то строят объекты, рассчитанные исключительно на этот вид спорта. В первую очередь для того, чтобы болельщики были ближе к игроками, а значит, и ближе к футболу. В дальнейшем, к слову, мы сможем использовать футбольный стадион не только для проведения соревнований, но, скажем, и для организации крупных праздников, концертов». 

Версия для печати
Главное