Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 октября 2012 | Архив

Боженов ставит на крыло сотрудничество с Францией

Глава волгоградского региона Сергей Боженов встретился с президентом Международной комиссии MEDEF, советником Франции по внешнеэкономическим вопросам Филиппом Вербером. Участники встречи высказали общую заинтересованность в развитии партнерских отношений и обсудили возможность открытия авиарейса Волгоград - Париж. Боженов подчеркнул, что правительство региона нацелено на улучшение инвестклимата и сотрудничество с другими странами.

Вопросы сотрудничества в сфере туризма и привлечения инвестиций обсудили губернатор Волгоградской области Сергей Боженов и советник Франции по внешнеэкономическим вопросам Филипп Вербер. По мнению Вербера, сотрудничество между Россией и Францией не должно ограничиваться пределами двух столиц, развитие партнерских отношений должно распространяться и на регионы. Как подчеркнул представитель французской стороны, особый интерес вызывают туристический потенциал Волгоградской области и возможность присутствия на территории региона инвесторов из Франции.

Открытие прямого авиарейса из международного аэропорта «Волгоград» в аэропорт «Париж-Ватри», по мнению сторон, может расширить границы как для туристов, так и для потенциальных бизнес-партнеров двух стран. «Париж-Ватри» находится в транспортной доступности от столицы Франции и от привлекательного для российских туристов региона Шампань-Арденны.

В ходе обсуждения возможных инвестпроектов участники встречи сосредоточили внимание на сельхозотрасли Волгоградской области, а также рассмотрели перспективы партнерства в переработке бытовых и промышленных отходов.

Боженов подчеркнул, что сегодня в Волгоградской области реализуется комплекс мер, направленный на повышение инвестиционной привлекательности региона. Благоприятный инвестклимат должен стать основой экономического сотрудничества как с российскими бизнесменами, так и с зарубежными.

Как отметила в интервью «Клубу Регионов» министр экономики, внешнеэкономических связей и инвестиций Волгоградской области Эльвира Лагутина, в настоящее время уже организована работа с инвесторами на всех этапах реализации инвестиционных проектов: «Оказывается содействие в части проведения консультаций, в подборе земельных участков, в поиске соинвесторов, организации взаимодействия с органами местного самоуправления, на территории которых реализуется проект, в снятии инфраструктурных ограничений и снижении административных барьеров. Всего в настоящее время поддержка оказывается 20 инвесторам, реализующим 24 проекта с общим объемом инвестиций около 214,4 млрд. рублей. После реализации проектов налоговые поступления в бюджеты всех уровней составят около 36 млрд. рублей, в том числе в областной бюджет – 10 млрд. рублей. Объем освоенных инвестиций по указанным 24 проектам с начала их реализации составил более 60 млрд. рублей». По словам Лагутиной, в регионе сформирована нормативно-правовая база, регулирующая практически все вопросы господдержки в сфере инвестиций.

Добавим, что Франция находится в десятке стран-лидеров по объемам импортируемой в Волгоградскую область продукции. Из волгоградского региона во Францию экспортируются алюминий и изделия из него, черные металлы, продукты неорганической химии, а также пищевые продукты, пластмассы и изделия из них, оборудование. Импорт из Франции составляют черные металлы, химпродукция, пищевые продукты и табачные изделия, керамика, изделия из бумаги и картона. 

Версия для печати