Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
26 октября 2012 | Архив

Сергей Боженов: наша задача – обеспечить граждан доступным жильем

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов совершил рабочую поездку в Челябинск с целью изучить концепцию строительства малогабаритного экономжилья. Экскурсию для волгоградской делегации провел губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Боженов отметил, что опыт уральцев по строительству недорогого жилья можно применить и в Волгоградской области.

В рамках рабочей поездки делегации Волгоградской области во главе с губернатором Сергеем Боженовым в Челябинск был рассмотрен опыт южноуральских коллег по строительству доступного малогабаритного жилья. Экскурсию для Боженова провел губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Волгоградский губернатор осмотрел микрорайон «Парковый», познакомился со строительной технологией возведения домов, узнал мнение местных жителей.

Проект «Парковый» предусматривает возведение пяти крупных микрорайонов на северо-западе Челябинска с общим количеством более 12,5 тыс. квартир площадью от 26 до 91 кв. метра. К концу первого полугодия 2012г. в «Парковом» сдано более 110 тыс. кв. метров жилья, а до конца года планируется сдать более 150 тыс. кв. метров. В ходе знакомства делегации с «Парковым» один из новоселов поблагодарил главу челябинского региона за предоставленную возможность купить собственную квартиру по цене автомобиля.

Волгоградский губернатор побывал также в микрорайоне «Залесье» и клубном поселке «Женева». В «Залесье» предполагается возведение 35 трехэтажных домов с жильем экономкласса. Особый интерес Боженов проявил к строительству индивидуальных блокированных домов с участком. Возведение данного жилья предполагается в «Женеве» - первом клубном поселке в Челябинской области с развитой социальной инфраструктурой.

В интервью «Клубу Регионов» челябинский правозащитник Алексей Табалов отметил, что строительство домов с малогабаритными квартирами в Челябинской области расширило предложение на рынке жилья: «В челябинском регионе, особенно в областном центре, спрос на жилье очень высок. Строительство малогабаритных квартир с использованием более простых и доступных технологий стало своевременным ответом на нужды горожан. Кроме того, это более доступное жилье, и приобретать его могут люди со средним достатком. Это нестандартные квартиры, малые по метражу, но это для кого-то единственный вариант решения квартирного вопроса. Есть из чего выбирать, ориентируясь как на личные возможности, так и на потребности».

Волгоградский губернатор высоко оценил челябинскую концепцию строительства малогабаритного жилья: «Опыт очень интересен. Думаю, что многое из увиденного будем применять в волгоградском регионе. Между нашими областями хорошие партнерские отношения, и такое сотрудничество очень полезно. Наша общая задача – решить проблему обеспечения граждан благоустроенным и доступным жильем. Я считаю, что в Челябинске она успешно решается. Передовой опыт коллег мы возьмем на вооружение». 

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.