Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
30 октября 2012 | Архив

Волгоградский губернатор призывает казаков к правопорядку

Фото: ast-news.ru

Волгоградский губернатор Сергей Боженов провел совещание по вопросам профилактики преступлений. Глава региона отметил, что обеспечение порядка на улицах – совместная задача правоохранителей и местного самоуправления.Региональному министерству по делам национальностей рекомендовано привлекать к охране правопорядка казаков. Как заявил Боженов: «Увеличивать ежегодно средства на содержание казачьих дружин. Это вопрос не просто уличной преступности, это социально-политический вопрос, общественный и нравственный».

Глава волгоградского региона Сергей Боженов на состоявшемся совещании с представителями органов МВД обсудил проблему роста преступности в регионе.

По информации ГУ МВД России по Волгоградской области, за девять месяцев 2012г. Количество уличных преступлении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло в 2 раза. Наибольший рост составили: кражи, хулиганства, грабежи, угоны автотранспорта. Увеличение количества преступлений связано с сокращением штатной численности патрульно-постовой службы и просчетами в организации профилактической работы в муниципальных образованиях, недостаточным финансированием систем видеонаблюдения в городах.

Боженов высказал четкую позицию – муниципальные органы ответственны за безопасность на улицах наравне с сотрудниками полиции: «Вопросы общественного порядка относятся не только к полиции. Обеспечение условий безопасного проживания граждан – это прямая обязанность органов местного самоуправления. Обязательным условием этой работы должно быть взаимодействие местной власти, органов внутренних дел, казачества, потому что вопросы охраны общественного порядка сказываются на общественных настроениях».

Также Боженов предложил активизироваться в борьбе с несанкционированной торговлей алкоголем. В этом направлении, по мнению губернатора, силовики также должны работать совместно с муниципалитетами: «Эта работа должна быть системной и последовательной. Не «сегодня мы сделали, отчитались и вроде как бы на душе легче» - надо два раза в месяц проводить такие рейды, то есть такая публичная работа и публичное же наказание. Если нет публичного наказания или вообще никакого, то, конечно, эта работа насмарку».

По итогам совещания муниципальным властям региона рекомендовано активизировать работу по охране порядка на улицах силами общественников, установить в общественных местах средства видеофиксации, организовать проведение мониторинга освещенности улиц, парковых зон, дворовых территорий с устранением выявленных недостатков.

Региональному министерству по делам национальностей и казачества совместно с ГУ МВД России по Волгоградской области рекомендовано способствовать привлечению к охране общественного порядка представителей казачества. Региональная власть, как отметил губернатор, предусмотрит на это дополнительное финансирование: «Мы в протоколе помечаем правительству области по-партнерски с облдумой увеличивать ежегодно средства на содержание казачьих дружин. Это вопрос не просто уличной преступности, это социально-политический вопрос, общественный и нравственный, и это очень важно».

Версия для печати
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.