Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
31 октября 2012 | Архив

Сергей Боженов усиливает защиту детей

Фото: fedpress.ru

Волгоградский губернатор Сергей Боженов создает в регионе аппарат уполномоченного по правам ребенка. Об этом Боженов и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов договорились летом 2012г. По оценкам экспертов, появление аппарата существенно повысит эффективность защиты прав ребенка.

О необходимости поддержки и укрепления института уполномоченного по правам ребенка в ходе визита в Волгоградскую область в июне 2012г. говорил детский омбудсмен при президенте РФ Павел Астахов. По поручению губернатора Сергея Боженова уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева представила законопроект, согласно которому предусматривается создание отдельного рабочего аппарата и общественных приемных уполномоченного в региональных муниципалитетах. Накануне стало известно, что данный институт создадут в регионе, работа органа будет курироваться губернатором.

По мнению Болдыревой, которое она высказала в интервью «Клубу Регионов», создание на территории региона аппарата – своевременный шаг: «Волгоградская область вошла в состав первых пяти регионов, включенных в программу сотрудничества РФ с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) по учреждению должности уполномоченного по правам ребенка в 1998г. А в других субъектах данный институт стал появляться, когда Астахов занял должность главного уполномоченного по правам ребенка в РФ. При усилившейся федеральной поддержке в регионах с вводом института по правам ребенка сразу создавались и профильные госаппараты. Волгоградская область отстала в этом плане, и сегодня мы в числе четырех регионов, где аппарат детского омбудсмена отсутствует. Данное положение дел препятствует эффективной работе, поскольку круг обязанностей уполномоченного за последние годы существенно расширился. Законопроектом Волгоградской области предусматривается шесть штатных единиц».

Зампред комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Борис Альтшулер в интервью «Клубу Регионов» поддержал волгоградского губернатора в его стремлении укреплять институт по правам ребенка: «Можно только приветствовать предпринимаемые губернатором меры. Проблем, с которыми сталкиваются сегодня уполномоченные, очень много. Один человек не способен справиться с большими объемами, поэтому создание аппарата необходимо».

Добавим, что, согласно докладу о деятельности уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области, за прошлый год было рассмотрено 1145 обращений, что вдвое превышает количество обращений в 2010г. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».