Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
31 октября 2012 | Архив

Сергей Боженов усиливает защиту детей

Фото: fedpress.ru

Волгоградский губернатор Сергей Боженов создает в регионе аппарат уполномоченного по правам ребенка. Об этом Боженов и уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов договорились летом 2012г. По оценкам экспертов, появление аппарата существенно повысит эффективность защиты прав ребенка.

О необходимости поддержки и укрепления института уполномоченного по правам ребенка в ходе визита в Волгоградскую область в июне 2012г. говорил детский омбудсмен при президенте РФ Павел Астахов. По поручению губернатора Сергея Боженова уполномоченный по правам ребенка в Волгоградской области Нина Болдырева представила законопроект, согласно которому предусматривается создание отдельного рабочего аппарата и общественных приемных уполномоченного в региональных муниципалитетах. Накануне стало известно, что данный институт создадут в регионе, работа органа будет курироваться губернатором.

По мнению Болдыревой, которое она высказала в интервью «Клубу Регионов», создание на территории региона аппарата – своевременный шаг: «Волгоградская область вошла в состав первых пяти регионов, включенных в программу сотрудничества РФ с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) по учреждению должности уполномоченного по правам ребенка в 1998г. А в других субъектах данный институт стал появляться, когда Астахов занял должность главного уполномоченного по правам ребенка в РФ. При усилившейся федеральной поддержке в регионах с вводом института по правам ребенка сразу создавались и профильные госаппараты. Волгоградская область отстала в этом плане, и сегодня мы в числе четырех регионов, где аппарат детского омбудсмена отсутствует. Данное положение дел препятствует эффективной работе, поскольку круг обязанностей уполномоченного за последние годы существенно расширился. Законопроектом Волгоградской области предусматривается шесть штатных единиц».

Зампред комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Общественной палаты РФ Борис Альтшулер в интервью «Клубу Регионов» поддержал волгоградского губернатора в его стремлении укреплять институт по правам ребенка: «Можно только приветствовать предпринимаемые губернатором меры. Проблем, с которыми сталкиваются сегодня уполномоченные, очень много. Один человек не способен справиться с большими объемами, поэтому создание аппарата необходимо».

Добавим, что, согласно докладу о деятельности уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области, за прошлый год было рассмотрено 1145 обращений, что вдвое превышает количество обращений в 2010г. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».