Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
1 ноября 2012 | Архив

Альтернативная энергетика – основа энергообеспечения

Перспективы и возможности использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) обсуждались на открытом семинаре-совещании «Возобновляемые источники энергии - как основа энергообеспечения».

Встреча, прошедшая в Волгоградском государственном аграрном университете, началась со знакомства с демонстрационной зоной, на которой были представлены образцы источников возобновляемых видов энергии: парокапельный нагреватель для систем отопления, установка локального теплового генератора, газолучистое отопление инфракрасного спектра, биогазовая установка.

После экскурсии состоялось пленарное заседание «Возобновляемые источники энергии как основа энергообеспечения жилых домов, фермерских хозяйств, социальных и туристических объектов».

По словам организаторов, основная задача мероприятия – донести до широкого круга руководителей, специалистов и рядовых энергопотребителей преимущества перехода к массовому использованию ВИЭ, таких, как солнце, ветер, вода.

«Энергия ветра и солнца, биомассы, тепла земли и гидроэнергетика – все это получило достаточно широкое распространение в мире. Есть ряд примеров и в нашей области», – отметил в своем докладе заместитель директора Волгоградского центра энергоэффективности Юрий Котляров.

Развитие и применения альтернативной энергии является одним из ключевых моментов долгосрочной областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Волгоградской области на период до 2020 года, - сообщил министр топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области Ангар Полицимако.

Он подчеркнул, что правительством региона уже сделаны конкретные шаги для популяризации использования возобновляемых источников энергии:

-- Совершенствуется нормативно-правовая база, разрабатывается комплекс мер по субсидированию, привлечению внебюджетных инвестиций и содействию развития малых предприятий, функционирующих на рынке электроэнергетики и использующих возобновляемые источники энергии, – уточнил он.

По мнению министра, то, что может быть невыгодно для крупного газифицированного поселения или города, может иметь быструю окупаемость на отдаленной животноводческой точке или в фермерском хозяйстве.

Кроме того, переход на альтернативную энергетику является одним из приоритетных направлений государственной политики. Планируется, что доля использования ВИЭ в масштабах страны к 2015 году по сравнению с 2008 вырастет на 1,6%, а к 2020 – на 3,6%.

Подводя итог совещанию, участники встречи пришли к выводу, что стимулировать необходимо не только потенциального потребителя, но и производителей соответствующих установок. Кроме того, поскольку все убеждены, что будущее – за альтернативной энергетикой, то назрела необходимость активнее вовлекать молодежь в процессы, связанные с внедрением в жизнь возобновляемых источников энергии.

Volganet.ru

Версия для печати