Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
1 ноября 2012 | Архив

Альтернативная энергетика – основа энергообеспечения

Перспективы и возможности использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) обсуждались на открытом семинаре-совещании «Возобновляемые источники энергии - как основа энергообеспечения».

Встреча, прошедшая в Волгоградском государственном аграрном университете, началась со знакомства с демонстрационной зоной, на которой были представлены образцы источников возобновляемых видов энергии: парокапельный нагреватель для систем отопления, установка локального теплового генератора, газолучистое отопление инфракрасного спектра, биогазовая установка.

После экскурсии состоялось пленарное заседание «Возобновляемые источники энергии как основа энергообеспечения жилых домов, фермерских хозяйств, социальных и туристических объектов».

По словам организаторов, основная задача мероприятия – донести до широкого круга руководителей, специалистов и рядовых энергопотребителей преимущества перехода к массовому использованию ВИЭ, таких, как солнце, ветер, вода.

«Энергия ветра и солнца, биомассы, тепла земли и гидроэнергетика – все это получило достаточно широкое распространение в мире. Есть ряд примеров и в нашей области», – отметил в своем докладе заместитель директора Волгоградского центра энергоэффективности Юрий Котляров.

Развитие и применения альтернативной энергии является одним из ключевых моментов долгосрочной областной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Волгоградской области на период до 2020 года, - сообщил министр топлива, энергетики и тарифного регулирования Волгоградской области Ангар Полицимако.

Он подчеркнул, что правительством региона уже сделаны конкретные шаги для популяризации использования возобновляемых источников энергии:

-- Совершенствуется нормативно-правовая база, разрабатывается комплекс мер по субсидированию, привлечению внебюджетных инвестиций и содействию развития малых предприятий, функционирующих на рынке электроэнергетики и использующих возобновляемые источники энергии, – уточнил он.

По мнению министра, то, что может быть невыгодно для крупного газифицированного поселения или города, может иметь быструю окупаемость на отдаленной животноводческой точке или в фермерском хозяйстве.

Кроме того, переход на альтернативную энергетику является одним из приоритетных направлений государственной политики. Планируется, что доля использования ВИЭ в масштабах страны к 2015 году по сравнению с 2008 вырастет на 1,6%, а к 2020 – на 3,6%.

Подводя итог совещанию, участники встречи пришли к выводу, что стимулировать необходимо не только потенциального потребителя, но и производителей соответствующих установок. Кроме того, поскольку все убеждены, что будущее – за альтернативной энергетикой, то назрела необходимость активнее вовлекать молодежь в процессы, связанные с внедрением в жизнь возобновляемых источников энергии.

Volganet.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».