Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
2 ноября 2012 | Архив

Сергей Боженов: наша задача – сделать так, чтобы люди не пострадали

Глава Волгоградской области Сергей Боженов дал поручение правительству исправить бюджетные ошибки команды предыдущего губернатора и изыскать средства на проведение индексации зарплат бюджетников в текущем году. Депутаты областного парламента готовы сократить бюджетные статьи на чиновничий аппарат и на некоторые программы, чтобы выполнить распоряжение губернатора. Необходимые средства - 100 млн. рублей - предстоит изыскать уже к декабрю. Кроме того, будут индексированы зарплаты бюджетников за октябрь и ноябрь 2012г. - на что понадобится еще 200 млн.

На совещании у главы Волгоградской области Сергея Боженова рассмотрен вопрос о проведении индексации зарплат бюджетников. В обсуждении приняли участие члены регионального правительства, депутаты областного заксобрания, представители профсоюзов.

По оценке финансистов, главной причиной приостановки шестипроцентной индексации стало то, что необходимые для этого средства не были учтены предыдущим региональным правительством в бюджете 2012г. Документ, принятый в 2011г., не предполагал индексации зарплаты бюджетников. На последнем заседании облдумы повышение зарплаты бюджетникам депутаты отложили до 2013г. Сегодня на совещании Боженов дал поручение исправить ситуацию: «Не будем обсуждать, почему предыдущее руководство оставило нам такой тяжелый бюджет. Наша задача - сделать так, чтобы люди не пострадали. С 1 декабря заработная плата работникам бюджетной сферы должна быть выдана с учетом индексации, а с 1 января нужно компенсировать людям и потерю по невыплаченной им прибавке за октябрь-ноябрь. Причем выплатить компенсацию надо с учетом ставки Центробанка, чтобы никаких потерь у наших бюджетников по заработной плате не было».

Областному минфину на проведение мероприятий по индексации необходимо изыскать в казне более 300 млн. рублей. На прибавку к зарплате в декабре этого года - 100 млн., в качестве компенсации за октябрь и ноябрь - 200 млн.

Депутаты регионального заксобрания поддержали инициативу губернатора и намерены рассмотреть правительственные поправки в бюджет в ближайшие дни. По словам председателя комитета по бюджету, налогам и финансовой политике Волгоградской облдумы Владимира Попова, при необходимости депутаты готовы сократить прочие расходы: «Лучше какие-то программы ужать, лучше расходы на аппарат сократить, но средства, которые положены людям, выплатить».

Председатель комитетa по здравоохранению, физкультуре и молодежной политике облдумы Наталья Латышевская в комментарии «Клубу Регионов» отметила, что указ президента, предусматривающий индексацию зарплаты бюджетникам, будет выполнен несмотря ни на что: «О том, насколько напряженной будет работа парламентариев в этом вопросе или насколько напряжен бюджет, не имеет даже смысла рассуждать. Всегда можно что-то подсократить. Правительством принято правильное решение исправить ошибку. Единственное, что деньги будут выплачены с опозданием. Тем не менее, люди получат их в полном объеме».

Замдиректора МОУ лицея №8 «Олимпия», депутат Волгоградской городской думы Галина Егорова в интервью «Клубу Регионов» выразила надежду на то, что обещанные губернатором меры будут предприняты в срок и без проволочек: «Бюджетники, я имею в виду в первую очередь педагогов и врачей, – это люди, которые работают со здоровьем населения, вкладывают силы в воспитание будущего поколения. Отодвигать их на задний план, игнорировать их было бы неправильно. В этой связи мы, безусловно, довольны тем, что губернатор и правительство Волгоградской области приняли решение об исполнении указа президента. Надеемся, что все меры будут предприняты в обозначенные Боженовым сроки».

Версия для печати