Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
6 ноября 2012 | Архив

Боженов: мы сделали серьезный рывок в решении проблемы дошкольного образования

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов принял участие в церемонии открытия детского сада в Волгограде. Дошкольное учреждение реконструировано в рамках региональной целевой программы. Из областной и городской казны на капремонт и благоустройство детсада было выделено более 20 млн. рублей. Всего на открытие дополнительных мест в детсадах консолидированным бюджетом 2012г. предусмотрен 1 млрд. 100 млн. рублей. «В этом году в регионе мы создаем дополнительно более 5,5 тыс. мест», - заявил Боженов.

Глава Волгоградской области Сергей Боженов принял участие в церемонии открытия детского сада в областном центре. Учреждение дошкольного образования примет 245 воспитанников. Все группы уже укомплектованы.

Капитальный ремонт дошкольного учреждения сделан в рамках реализации долгосрочной целевой программы «Развитие системы дошкольного образования Волгоградской области на 2011-2013 годы». Общая сумма городских и региональных средств, вложенных в реконструкцию, составила более 20 млн. рублей.

До конца года в Волгограде после ремонта будет открыт еще один детский сад на 240 мест. Таким образом, проблема очереди для детей в возрасте от 3 до 7 лет по одному из районов города будет решена. Также, по данным пресс-службы правительства региона, в ближайшие дни дополнительные места будут открыты в детских садах Городищенского района.

Как отметил Боженов, всего в консолидированном бюджете региона 2012г. на создание дополнительных мест для дошкольников предусмотрено более 1 млрд. 100 млн. рублей: «Эту программу мы обязательно продолжим. В проекте бюджета 2013г. на нее предусмотрено около 600 млн. рублей. В этом году в регионе мы создаем дополнительно более 5,5 тыс. мест. Понятно, что этого недостаточно, однако мы сделали серьезный рывок в решении проблемы доступности дошкольного образования. Уверен, что, объединив усилия властей всех уровней, за полтора-два года нам удастся «закрыть» вопрос очередности в детские сады для детей от 3 до 7 лет».

Во время церемонии открытия детсада губернатор рекомендовал главам муниципалитетов активнее включаться в реализацию программы и изыскивать на эти цели средства из местных бюджетов: «Задача поставлена всем главам местного самоуправления. В первую очередь властям Волгограда, Волжского, Камышина и всем сельским поселениям, чтобы не только региональный бюджет участвовал в этой программе, находили возможности, затягивали потуже пояса, меньше расходов на исполнительную и законодательную власть».

Напомним, что в октябре волгоградским областным правительством было заявлено о намерениях строить модульные детсады. Возведение таких садиков, по мнению экспертов, уже на следующий год частично решит проблему дефицита мест в дошкольных учреждениях. На данные цели Боженов поручил региональному минфину предусмотреть в бюджете 500 млн. рублей.

Добавим, что совместная работа правительства с муниципалитетами по решению проблемы дошкольного образования в 2012г. затрагивает строительство детсадов, реконструкцию зданий школ с устройством дошкольных групп, капитальный ремонт, возврат в систему дошкольного образования зданий, ранее переданных под другие нужды. По данным пресс-службы правительства, в рамках реализации всех мероприятий по указанным направлениям в 2013г. запланировано создание более 7 тыс. мест для детей дошкольного возраста.  

Версия для печати