Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
7 ноября 2012 | Архив

Волгоградский губернатор ставит масштабные задачи

Фото: 134.su

Глава Волгоградской области Сергей Боженов принял участие в заседании совета директоров предприятий региона. Собравшиеся обсудили итоги работы промышленности региона за девять месяцев 2012г., наметили планы развития. Совместные усилия властей региона и производителей направлены на то, чтобы вывести область в число лидеров по темпам социально-экономического роста.

6 ноября в Волгограде состоялось заседание Совета директоров предприятий и организаций Волгоградской области. Участники встречи обсудили проблемы и перспективы производств, ход реализации на территории области инвестпроектов. Совещание прошло на базе центрального конструкторского бюро (ЦКБ) «Титан». Здесь активно идет техперевооружение производства, за девять месяцев текущего года предприятие приобрело современные обрабатывающие центры на сумму 139 млн. рублей. По программе модернизации в 2013-2015гг. на обновление станочного парка ЦКБ планируется направить более 1 млрд. рублей из средств предприятия и федерального бюджета. Сегодня «Титан» входит в число крупнейших производителей региона и по налоговым отчислениям, и по объемам выпускаемой продукции.

В ходе общения с участниками совещания Боженов напомнил, что в советское время оборонный госзаказ являлся стержнем взаимодействия промышленных предприятий. Сегодня, по мнению губернатора, восстановить связи можно через участие волгоградских предприятий в федеральных целевых программах (ФЦП): «Я дал поручение активизировать эту работу полгода назад, и сегодня мы видим увеличение объемов участия промышленности региона в ФЦП на четверть. Десять промышленных предприятий области вошли в шесть федеральных целевых программах на общую сумму 1,6 млрд. рублей, и это не предел».

Обсуждая уровень развития волгоградской промышленности, Боженов отметил позитивную динамику - индекс промышленного производства региона за первые девять месяцев текущего года составил 104,1%. Однако, по мнению главы региона, этого недостаточно, чтобы войти в тридцатку лучших регионов России: «Пока мы в числе середняков, а должны быть среди ведущих. Это определено логикой экономического развития Волгоградской области, ее промышленной специализацией, заложенной много десятилетий назад. При формировании новой промышленной политики мы должны перенять лучшее из того опыта».

Председатель совета директоров Анатолий Бакулин оценил развитие ситуации в промсфере как «нормальную»: «Сегодня работаем нормально. У нас есть рост валового продукта более пяти процентов. Это выше, чем среднероссийский показатель. И мы уверены в том, что эти позиции не сдадим».

По оценкам участников совещания, предпринимаемые региональными властями меры позволят Волгоградской области в ближайшие годы войти в число передовых субъектов РФ по росту индекса промышленного производства.

В комментарии «Клубу Регионов» заместитель председателя правительства Волгоградской области Василий Галушкин отметил, что в распоряжении предприятий сегодня широкий спектр инструментов господдержки: «Говоря о помощи региона, это и инвестиционное законодательство, и налоговое (в части льгот по налогу на прибыль и на имущество). Это и освобождение от налога на имущество для вновь создаваемых производств, и применение пониженных ставок по налогу на прибыль в случае реализации инвестиционных проектов. Планируется также возмещать из областного бюджета часть затрат на приобретение оборудования. Кроме того, на отраслевые региональные министерства возложена ответственность за реализацию инвестпроектов и оказание им содействия. Мы постоянно совершенствуем эту работу, в частности в вопросах, касающихся создания соответствующей инфраструктуры и устранения административных барьеров».

Добавим, что в соответствии с постановлением волгоградского губернатора с июля 2012г. министерство промышленности и торговли Волгоградской области осуществляет мониторинг 17 инвестпроектов. Общая сумма инвестиций по указанным проектам составляет 190,3 млрд. рублей, из них с начала реализации освоено 65,5 млрд. рублей. Часть проектов уже завершена. Реализация инвестиционных проектов обеспечит и социальный эффект: 3775 рабочих мест и отчисление в бюджет 32,5 млрд. рублей.  

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».