Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 ноября 2012 | Архив

Волгоградская область прирастает малым бизнесом

Волгоградская область вошла в первую десятку субъектов РФ, где, согласно докладу Института системных исследований предпринимательства, отмечаются наиболее быстрые темпы роста количества малых предприятий. За половину 2012г. регион стал абсолютным лидером по объему оборота малых предприятий: рост составил 68%.

Национальный институт системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) опубликовал информационно-аналитический доклад «Динамика развития малого предпринимательства в регионах России в январе-июне 2012 года». Согласно исследованию, число предприятий в Волгоградской области в расчете на 100 тыс. жителей увеличилось более чем на 30 единиц и составило порядка 147, при этом регион вошел в десятку российских территорий, где этот показатель демонстрирует наибольший рост. На 1 июля 2012г. в Волгоградской области зарегистрировано 3,8 тыс. малых предприятий.

По данным, представленным пресс-службой правительства Волгоградской области, итог первого полугодия 2012г. в целом по стране показал рост на 8,7% численности занятых на малых предприятиях. В Волгоградской области численность работников малых предприятий увеличилась почти на четверть и составила 97 тыс. человек. За половину текущего года общий объем оборота малых предприятий в РФ с учетом индекса потребительских цен увеличился на 16,8% и составил 6,54 трлн рублей. Волгоградская область продемонстрировала лучшие результаты по росту данного показателя и опередила Свердловскую область более чем на 3% (Волгоградская область – 68,8%, Свердловская область – 65,3%, Приморский край – 60,1%).

Сергей Коробов: в регионе активно оказывается господдержка предпринимателям

Руководитель департамента развития предпринимательства минэкономики Волгоградской области Сергей Коробов сказал в интервью «Клубу Регионов»: «Во-первых, позитивную динамику развитию малого и среднего бизнеса задал приход в регион нового губернатора. Сергеем Боженовым была поставлена четкая задача на снижение административных барьеров. Согласно исследованию Всемирного банка, Волгоградская область занимает лидирующие позиции в России по регистрации предприятий и госсобственности. Однако есть проблемы с получением разрешения на строительство и подключением к электросетям. В настоящий момент идет активная работа над упорядочиванием отношений в плане земельных участков, по снижению издержек при подключении к энергосетям и на получение разрешений на строительство. Подчеркну, что работа ведется не только министерством экономики, но и всем правительством. Во-вторых, в регионе активно оказывается господдержка предпринимателям. Ежегодно более 500 субъектов получают прямую финансовую помощь из областного и федерального бюджетов. Если говорить о нашей инфраструктуре, то охват увеличивается до 12,5 тыс. субъектов малого и среднего предпринимательства, поскольку активно работает гарантийный фонд, который выдает поручительства. С помощью данного инструмента уже выдано кредитов на общую сумму более 1,9 млрд рублей. Плодотворно работают региональный микрофинансовый центр, бизнес-инкубатор, центр трансфера технологий и корреспондентский центр «Евро Инфо», который помогает местному бизнес-сообществу в установлении межрегиональных и международных связей, а также другие объекты инфраструктуры. Второй год подряд успешно реализуется программа развития и поддержки молодежного предпринимательства. Волгоградская область признана одним из лучших регионов по реализации 159-го федерального закона о льготной приватизации арендуемых малым и средним бизнесом помещений. В настоящий момент в регионе вводится такой инструмент, как оценка регулирующего воздействия нормативно-правовых актов на улучшение или ухудшение предпринимательского климата. Со следующего года все нормативные документы будут оцениваться, не способствуют ли они появлению административных барьеров и увеличению расходов для бизнеса. Акты, признанные неудовлетворительными, будут возвращаться на доработку».

Как отметил Коробов, благодаря прошедшему в 2011г. сплошному статическому обследованию, региональное правительство имеет реальную картину функционирования малого и среднего бизнеса на территории области. По официальным данным, увеличение количества малых предприятий произошло в том числе за счет перехода в данный статус микробизнеса. Имеет место и повышение конкурентных настроений на фоне вхождения России в ВТО. 

Версия для печати
Главное