Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
13 ноября 2012 | Архив

Боженов готовит почву для новых фермеров

Фото: en.academic.ru

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов инициировал поддержку начинающих фермеров. Согласно постановлению правительства региона в министерстве сельского хозяйства начался прием заявок на предоставление грантов для создания и развития крестьянских хозяйств. Сумма составит до 400 тыс. рублей. Также фермерам будет оказана единовременная помощь в размере 100 тыс. рублей на бытовые нужды.

Минсельхоз Волгоградской области начал прием документов на получение грантов и единовременной помощи начинающим фермерам. Соответствующее постановление подписал губернатор Волгоградской области Сергей Боженов.

В волгоградском минсельхозе начинающим признается тот владелец крестьянского хозяйства, чья деятельность на территории области осуществляется не более 12 месяцев. Грант выделяется фермеру на создание и развитие хозяйства для софинансирования его затрат, не возмещаемых в рамках иных направлений господдержки. Фермер должен потратить полученный грант на приобретение земельных участков из земель сельхозназначения, разработку проектной документации для строительства или реконструкции производственных помещений, строительство дорог, приобретение животных, семян, техники, удобрений и ядохимикатов.

Размер гранта определит конкурсная комиссия исходя из потребности фермера, указанной в плане по созданию и развитию хозяйства, из расчета до 90% затрат. Предельный максимальный размер гранта составит 400 тыс. рублей.

Правительство Волгоградской области берется оказывать и единовременную помощь на бытовое обустройство начинающим фермерам. За счет этих средств фермер сможет приобрести, построить или отремонтировать жилье (в том числе погасить ипотеку), приобрести автомобиль, мебель, бытовую и оргтехнику, провести водопровод или канализацию. Сумма единовременной помощи - 100 тыс. рублей на одного начинающего фермера.

В интервью «Клубу Регионов» председатель политсовета МОД «Крестьянский фронт» Василий Мельниченко назвал инициативу Боженова актуальной: «Любые денежные средства, которые правительство направляет на село, - это великое дело. Я только приветствую любой шаг, направленный на поддержку и спасение крестьянских хозяйств. 400 тыс. рублей для производства – деньги небольшие, но бывают такие моменты, когда не хватает и меньших сумм. В совокупности с теми 1,5 миллионами, которые федеральный центр выделяет начинающим фермерам, волгоградский грант может стать настоящим спасением. Тем не менее добавлю, что страна в целом сегодня нуждается в обстоятельной аграрной политике. Не все вопросы можно решить выделением единовременной помощи, аграрии должны быть уверены в завтрашнем дне. Для этого государство должно урегулировать процентную ставку банков, цену топлива и электроэнергии».

Добавим, что для крестьян Волгоградской области помимо грантов и единовременной помощи региональное министерство сельского хозяйства компенсирует часть затрат по страхованию урожая сельхозкультур, субсидирует элитное семеноводство, покрывает часть затрат на электроэнергию, проектирование, строительство и реконструкцию объектов мелиорации. 

Версия для печати