Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
14 ноября 2012 | Архив

Волгоградцы будут погашать ипотеку в доле с государством

Фото: remontpozitif.ru

Правительство Волгоградской области намерено компенсировать часть процентной ставки по ипотечному кредиту гражданам на жилье экономкласса. Как ожидается, данная мера поднимет потребительский спрос на рынке жилья и повысит активность застройщиков.

Зампред правительства Волгоградской области Валентина Гречина сообщила о новых мерах господдержки, которые предусмотрены в изменениях в законе о развитии жилищного кредитования. Согласно изменениям при покупке жилья экономкласса граждане получают право на компенсацию процентной ставки по ипотеке.

Участие в программе могут принять жители Волгоградской области, постоянно проживающие на территории региона и для которых приобретаемое жилье является единственным оформленным в собственность.

По словам Гречины, данная мера поднимет потребительский спрос на рынке жилья Волгоградской области и повысит активность застройщиков: «Много обращений от застройщиков сопряжено с низким покупательским спросом. Жилье, которое уже возведено, реализуется плохо. Данная мера – одна из первых, которую озвучил губернатор Боженов. Она должна оживить рынок в части строительства. Как правило, на первоначальный взнос люди находят деньги, а вот потом выплачивать процентную ставку становится затруднительным. Именно поэтому, несмотря на опыт других регионов, мы ушли от первоначального взноса и считаем, что такая мера заработает. В течение двух лет правительство будет выплачивать субсидии. Возможно, возникнет необходимость что-то изменить или усовершенствовать. Мы заведомо договорились с депутатами областного заксобрания о том, что данный закон будет «живой» и необходимые поправки в него будут вноситься своевременно. Может быть, жизнь покажет, что целесообразнее говорить о компенсации первоначального взноса на покупку жилья для бюджетников, которые наиболее ограничены в средствах».

Как ранее отмечал председатель комитета по бюджету, налогам и финансовой политике облдумы Владимир Попов, в региональном бюджете 2013г. на данные цели будет заложено порядка 100 млн рублей. По словам Гречины, деньги есть и на 2012г. - это неизрасходованные областным фондом ипотеки бюджетные средства.

Версия для печати