Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
19 ноября 2012 | Архив

От Сталинграда - к Великой Победе

Празднование 70-летия разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом пройдет под девизом «От Сталинграда - к Великой Победе!». О том, как в регионе идет подготовка к этому событию, шла речь на правительственном часе, который провел заместитель председателя правительства Волгоградской области Юрий Сизов.

Участниками этой встречи стали члены рабочей группы по подготовке к празднованию 70-й годовщины разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве председатель областного совета ветеранов Александр Маклаков, министр образования и науки Александр Коротков, министр культуры Виктор Гепфнер, председатель комитета по делам молодежи Дмитрий Почевалов, почетный гражданин Волгограда и Волгоградской области Максим Загорулько, первый заместитель директора государственного историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» Борис Усик, первый проректор Волгоградской государственной академии повышения квалификации и переподготовки работников образования Анатолий Вырщиков, заместитель главы администрации Волгограда Ирина Елинецкая, ответственный секретарь регионального оргкомитета Виктор Линник .

- Памятные мероприятия, которые будут проходить в преддверии 70-ой годовщины Сталинградской битвы, станут первым этапом празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, - отметил Юрий Сизов. - Самое главное, в канун этого знаменательного для всей страны события создать особую атмосферу заботы и участия вокруг ныне живущих участников Сталинградской битвы и каждого ветерана войны. Они должны почувствовать, как высоко мы ценим их героизм и мужество, как дорожим светлыми именами тех, кто отдал жизнь за наше мирное существование.

По данным на 1 ноября 2012 года, в Волгоградской области проживают 956 участников Сталинградской битвы, 78 тружеников тыла, награжденных медалью «За оборону Сталинграда», 8976 «детей Сталинграда», 1186 вдов участников Сталинградской битвы (всего 11 196 человек).

В честь 70-летия Сталинградской битвы увеличены размеры единовременных выплат. По 5000 рублей получат участники Сталинградской битвы, труженики тыла, награждённые медалью «За оборону Сталинграда». По 1000 рублей – супруги погибших (умерших) участников Сталинградской битве и «Дети Сталинграда».

Планируется, что на празднование 70-й годовщины победы в Сталинградской битве в Волгоград приедут более тысячи гостей из всех субъектов Российской Федерации, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья. Известно, что 2 февраля на торжествах в Волгограде песни военных лет исполнит всемирно известный баритон Дмитрий Хворостовский. В этот же день в московском Храме Христа Спасителя прозвучит концерт-реквием Детского симфонического оркестра Волгоградской области и нашей землячки Александры Пахмутовой.

В дни торжеств в Волгограде состоится пленарное заседание международной научно-практической конференции «Подвиг Сталинграда в судьбах народов». Ее задачи - пресечь попытки фальсификации истории и помочь гражданам всей планеты приобрести опыт осмысления событий военного времени. Такие же цели, как отметил Максим Загорулько, стоят и перед авторами энциклопедии «Сталинградская битва». В настоящее время готовится переиздание этой книги.

Председатель комитета по делам молодежи Дмитрий Почевалов рассказал об участии молодежи региона в праздновании годовщины битвы на Волге. Так, молодые волгоградцы включилаиь в реализацию общероссийского видеопроекта о ветеранах, основная цель которого - создание архива видеосюжетов с воспоминаниями участников Великой Отечественной войны. В Волгограде планируется проведение всероссийского совещания по патриотическому воспитанию молодежи. Кроме того, город-герой станет местом организации первого всероссийского слета волонтеров.

В преддверии праздника в учебных заведениях будут организованы уроки мужества и вахты памяти, встречи с ветеранами, митинги, собрания, выставки, праздничные концерты.

С 70-й годовщиной Сталинградской битвы ветеранов и всех россиян поздравят с международной космической станции космонавты.

Volganet.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.