Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
20 ноября 2012 | Архив

Сергей Боженов: мы не позволим переписать историю

Фото: volganet.ru

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов принял участие в мероприятиях по случаю 70-летия начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. На Мамаевом кургане глава региона дал старт акции «Вернуть имена солдат»: сотрудники музея «Сталинградская битва» восстановили 17 тыс. имен погибших, которые будут увековечены на 1500 мемориальных плитах. Также Боженов участвовал в церемонии открытия Зала Славы на Волгоградском тракторном заводе. В ходе торжеств губернатор поблагодарил ветеранов за подвиг и подчеркнул, что власти предпримут все от них зависящее, чтобы не допустить фальсификации истории.

В день 70-летия начала контрнаступления советских войск под Сталинградом в Волгограде состоялся ряд памятных мероприятий. Глава Волгоградской области Сергей Боженов участвовал в митинге по случаю старта акции «Вернуть имена солдат» и в открытии Зала Славы на тракторном заводе.

В рамках акции «Вернуть имена солдат» на воинском мемориальном кладбище Мамаева кургана началась установка памятных гранитных плит с именами павших. В настоящее время в Волгоградской области увековечены имена 15 тыс. погибших солдат. За последние годы сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва» восстановили еще 17 тыс. имен. Все они появятся на 1500 плитах, которые будут установлены к 2 февраля 2013г.

Приветствуя участников митинга, Боженов отметил, что акция стала результатом многолетней работы поисковиков, ветеранов войны, работников архивной службы, сотрудников музеев.

Общение главы региона с ветеранами продолжилось на церемонии открытия Зала Славы на Волгоградском тракторном заводе. Новая экспозиция заводского музея представляет материалы об участниках Сталинградской битвы, которые работали и сражались на предприятии. В обращении к ветеранам Боженов подчеркнул свое намерение пресекать попытки искажения истории: «Сталинградский тракторный завод первым в городе принял удар немцев, здесь же, на территории завода, и завершилась тяжелейшая в истории Второй мировой войны битва. Мы бесконечно благодарны всем ветеранам — тем, кто воевал, и тем, кто ковал победу в тылу. Мы никому не позволим переписать историю: именно советский народ одержал победу и спас мир от фашизма. Об этом помним мы, об этом будут помнить наши дети и внуки». 

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».