Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 ноября 2012 | Архив

Сергей Боженов: мы не позволим переписать историю

Фото: volganet.ru

Губернатор Волгоградской области Сергей Боженов принял участие в мероприятиях по случаю 70-летия начала контрнаступления советских войск под Сталинградом. На Мамаевом кургане глава региона дал старт акции «Вернуть имена солдат»: сотрудники музея «Сталинградская битва» восстановили 17 тыс. имен погибших, которые будут увековечены на 1500 мемориальных плитах. Также Боженов участвовал в церемонии открытия Зала Славы на Волгоградском тракторном заводе. В ходе торжеств губернатор поблагодарил ветеранов за подвиг и подчеркнул, что власти предпримут все от них зависящее, чтобы не допустить фальсификации истории.

В день 70-летия начала контрнаступления советских войск под Сталинградом в Волгограде состоялся ряд памятных мероприятий. Глава Волгоградской области Сергей Боженов участвовал в митинге по случаю старта акции «Вернуть имена солдат» и в открытии Зала Славы на тракторном заводе.

В рамках акции «Вернуть имена солдат» на воинском мемориальном кладбище Мамаева кургана началась установка памятных гранитных плит с именами павших. В настоящее время в Волгоградской области увековечены имена 15 тыс. погибших солдат. За последние годы сотрудники музея-заповедника «Сталинградская битва» восстановили еще 17 тыс. имен. Все они появятся на 1500 плитах, которые будут установлены к 2 февраля 2013г.

Приветствуя участников митинга, Боженов отметил, что акция стала результатом многолетней работы поисковиков, ветеранов войны, работников архивной службы, сотрудников музеев.

Общение главы региона с ветеранами продолжилось на церемонии открытия Зала Славы на Волгоградском тракторном заводе. Новая экспозиция заводского музея представляет материалы об участниках Сталинградской битвы, которые работали и сражались на предприятии. В обращении к ветеранам Боженов подчеркнул свое намерение пресекать попытки искажения истории: «Сталинградский тракторный завод первым в городе принял удар немцев, здесь же, на территории завода, и завершилась тяжелейшая в истории Второй мировой войны битва. Мы бесконечно благодарны всем ветеранам — тем, кто воевал, и тем, кто ковал победу в тылу. Мы никому не позволим переписать историю: именно советский народ одержал победу и спас мир от фашизма. Об этом помним мы, об этом будут помнить наши дети и внуки». 

Версия для печати
Главное