Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
21 ноября 2012 | Архив

Волгоградским единороссам подобрали лидера

В региональном отделении партии задумались о выборах будущего года.

Врио главы администрации Волгограда Владимир Собакарь может возглавить список «Единой России» на выборах в городскую Думу осенью 2013 года. Как сообщил источник «НГ» в городском депутатском корпусе, Собакарю же может быть поручено формирование списка кандидатов в депутаты от партии власти. Эксперты не исключают, что в случае успеха проекта Собакарь осенью следующего года возглавит парламент областного центра.

Выборы депутатов Волгоградской городской Думы состоятся в сентябре 2013 года. Впервые половина горсобрания Волгограда, которое состоит из 48 депутатов, будет избрана по партийным спискам.

Как сообщил источник «НГ» в городской Думе, Собакарю предлагается не только возглавить партийный список ЕР на муниципальных выборах, но и участвовать в формировании списка кандидатов-единороссов. «Выбор до сих пор почти совершенно аполитичного Собакаря в качестве основного менеджера предвыборной кампании единороссов может быть связан с внутрипартийной борьбой в волгоградском региональном отделении ЕР», – предположил политолог Андрей Миронов. По его словам, спрос на партийный бренд ЕР в городе и регионе вновь вырос после успешных электоральных кампаний в Волгоградской области летом и осенью с.г.: «Многим стало ясно, что и на выборах в Волгоградскую гордуму партия власти скорее всего сохранит лидерство. Поэтому борьба между разными центрами влияния в региональной ЕР за проходные места в партсписке обострилась».

Собакарь, исполняющий обязанности сити-менеджера областного центра, не имел до сих пор серьезных политических амбиций. Поэтому во внутрипартийной борьбе и интригах заметного участия он не принимал. «Возможно, именно это и стало его сильной стороной. Партийному руководству и областной власти сегодня нужен человек, который не будет тянуть одеяло на себя, стараясь провести в гордуму своих людей, но, напротив, окажется равноудаленной фигурой от разных кланов и групп в областной парторганизации ЕР», – считает политолог Виталий Арьков.

Источник «НГ» в областном отделении партии власти сообщил, что если Собакарь справится с обязанностями партийного менеджера на выборах депутатов городского парламента в сентябре 2013 года, то скорее всего «он же и возглавит городскую Думу нового созыва». Сам Владимир Собакарь от комментариев отказался.

По данным «НГ», неожиданное возвышение Собакаря обрадовало не всех функционеров партии и членов фракции ЕР в действующем составе городского собрания. По словам одного из депутатов гордумы, на сегодняшнем заседании городского парламента часть депутатов-единороссов планирует осуществить «некий политический демарш, направленный на ослабление позиций Собакаря». 

«Независимая газета»

Версия для печати